注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我爱渐将老去的人类  

2016-06-19 01:08:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我更爱逐渐老去的人类 - 月色书香 - 月色书香

题记;

        我将老去,怀里还有苍生七十多亿……

 

我爱渐将老去的人类

   

   

 

我更爱逐渐老去的人类 - 月色书香 - 月色书香

      

      今天,把粽子煮好了,把东西收拾好了,倒发现粽子不见了,就那么大的屋子里,就那么闪失了?我转了好几个圈,终于发现在办公桌旁边的柜子上,我一边把粽叶一叶叶剥开,我一边发现自己真的老了,记忆力衰退。我原来挺认可的白岩松说的“渴望年老”的话,可现在成了一种尴尬了。

      前几天淘书,发现有一套傅雪翻译的人民文学出版社出版的四卷本《约翰·克里斯多夫》,我把它买下来了,我原来已有一套,就是第一册开篇就少了十多页的,一整套的书,就是怕不全。前些天,还买了一套也是人民文学出版社出版的狄更斯的小说《大卫·科波菲尔》(上、下卷),有意思的是译者叫董狄斯。这是作者一部半自传的小说,

      从前读过《大卫·科波菲尔》,记得这小说有个情节,出版社决定出版大卫·科波菲尔的书的时候,他拿着出版商的信,一个人跑到树林里伤痛快地哭了一场。罗曼·罗兰的《约翰·克里斯多夫》至今尚未读过,有一次我路过东湖公园,在林荫下,看到一位姑娘在读《约翰·克里斯多夫》,真的有些羡慕,她能有那么大块的时间读这样的小说,无论她的生活环境如何,我以为还是一种优雅的生活。因为,现在文学经典著作离人们的生活越来越远了。

      我常常感叹以托尔斯泰为代表的文学时代过去了,世界文坛再难以产生像《战争与和平》这样史诗式的文学作品了,即便像《安那·卡列尼娜》、《复活》这样的作品,也难以再有了;包括像肖洛霍夫多卷本的《静静的顿河》……那个时期的俄国文学很了不起,不但拥有星河璀璨的文学作家,还有评论家、哲学家、音乐家、画家、舞蹈家……

      以托尔斯泰为代表的那个文学时代那是多么让人向往的文学世纪。中国现代文学史的发展路径,没有选择了东洋日本文学、也包括欧美文学,倒是俄国文学对中国的影响最大。甚至一直延续到上世纪六十年代初,这当中有国际政治的影响,但不可忽略厚重、宏大的俄国文学的自身价值,对中国现代文学发展无疑产生了一种引领的作用。

      前几天的一个下午,走在广州的农林下路的商业街,我边走边感叹,托尔斯泰的文学时代已经远去了,世界文学在多元化的时代之下呈现更多了是碎片化的状态,文学作品的轻、薄化是一种大趋势。从托尔斯泰到罗曼·罗兰,世界的文学已经呈现一种趋于弱化的演变了;从罗曼·罗兰到现在,文学由盛到衰,已经逐渐走向式微。文学经典已成——百年孤独。

      我的看法是,托尔斯泰的文学时代,刚好是人类的盛年,如今,人类从艺术创作的盛年走向老年的时代了。今天,别看人类玩的是手机、电脑,网络、微信……可人类的童年、青年、盛年都要过去了,他们却乘着社会发展的惯性高速地走向人类晚年初始阶段。今天,我更深情地爱着渐将老去的人类,他就像一个老人,步履蹒跚,徐徐老去。

       我心疼年老的人类,他们岂止十四亿、六十亿,已经超过七十亿人口了。传作家莫言曾说:人类剩下的好日子已经越来越不多了……可我倒是认为:人类忘记了发展的极限和极限的发展。这个时候的人类,应该变得更成熟、更智慧,另一方面也会变得无可奈何。

      我戴着卡其色的遮阳帽,徐徐走在夕阳斜照下。青山依旧在,只是我将老——我把这话留给这世界了。

 

                                                                                       2016-06-19  00-47

                                                                                                静华园

我更爱逐渐老去的人类 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016