注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

晤一段书学 ———许鸿基书展谈片  

2016-06-16 13:19:57|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
晤一段书学 ———许鸿基书展谈片 - 月色书香 - 月色书香
 

晤一段书学

———许鸿基书展谈片



晤一段书学 ———许鸿基书展谈片 - 月色书香 - 月色书香

        广州的五月,是雨水的季节,每一场雨过后,广州的树木更是郁郁葱葱,更是的枝繁叶茂。广州三许的《翰墨三友》像奇葩一样,在二沙岛的广东省美术馆展出,君子三人皆姓许,他们是潮汕籍的书画家许钦松、许鸿基、许裕长,合称“三许”,即这次书画展的---翰墨三友。 
        许钦松这些年名重花城,他的笔下水墨山水,尽成景象,吞吐大荒。许裕长的花鸟画倒是颇得岭南画派的精妙,在这三许中,书法主要还是许鸿基,他是省书协副主席、广州市书协主席。 
       早就听说过许鸿基的名字了,这回到了二沙岛省美术馆许鸿基书法展大厅,看到许鸿基正和几个人一道合影照相;走近和认识他之后,感觉他中正、平和,一如他书风追求的风格。 为艺术者不需要忍瞒自己的艺术观点。许鸿基尤其推崇北齐的《泰山金刚経》。许鸿基先生的朋友暨南大学教授、博士生导师以文史兼治书学,他结合对许鸿基书法的渊源的分析研究,认为:《泰山金刚经》不仅与颜真卿一家有眷属之亲,而且还是颜书成因之源。
       麟先生的理由之一,颜真卿虽生在唐代的长安,但颜氏的祖藉正好瑯琊的,为北齐的属地。 许先生对《泰山金刚经》和颜书不仅仅是作为书法的碑帖学习,他还认为颜真卿的书法变法,与平画宽结的北齐基因有关,篆籀气也是源自于此。结合到对许鸿基的书学溯源,麟先生的看法是:如果不是有意识的明智之举,也是一种冥冥之中的暗合。 
        许鸿基只是认为:我精力在于解剖颜及金的结体,偶也比较二者异同(许先生给笔者的说话)。看过许鸿基的书法作品,他的书法从颜体入书,后来主要醉心于安道一《泰山金刚经》的揣摩和研究,命运的造化,让许鸿基推开了书法的那扇古老的大门,他悟出古人书道的奥秘,他对《泰山金刚经》的痴迷,可谓书法世界的古今造化、南北一种莫名的传奇。 
        在广州的书坛上,许鸿基的书风少了南国的几分秀气,却平添了北方几许厚重。前些年,许鸿基领衔主持编辑出版的《民国碑刻书法在广州》一书,填补了广州的一项空白,这项工作,可谓恵及当代,功在千秋。许鸿基有今日书学的成就,正像麟教授所说的:用志不分 乃凝于神。我以为:对事业的热爱与专注,这是古今成大学问者,概莫能外的性情和秉赋。 
        透过许鸿基的书法作品,我还看到他在书道中的石刻碑味,他继承了“南人重北碑”这一岭南书法传统。我们从许鸿基的书法展,还看到看到他作为一个书家苦心孤诣,上下求索。在今日广州的文化天空之下,依然有一颗思接古今书学的心。今天,借来孙过庭《书谱》的说话送许先生:通汇之际,人书俱老。 
       此乃人生的好光景----书长道远。


                                                                                       2016-06-15  17-57
                                                                                               ”尚书房“ 
晤一段书学 ———许鸿基书展谈片 - 月色书香 - 月色书香
 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016