注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

幸,还是不幸?   

2016-06-12 00:25:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幸,还是不幸? - 月色书香 - 月色书香
题记:
        有些地方,因为你來过了,于是,你的心永远没法离开。
     有些地方,因为你离开过了,可心再也回不去了……
                                         ——月色书香

幸,还是不幸?


幸,还是不幸? - 月色书香 - 月色书香
 

          我以为做完了新诗百年纪念,我和新诗就可以告一段落了。正像当年去完了香格里拉,飞机在昆明机场起飞,从昆明飞回广州,就在飞机起飞的瞬间,我便意识到:有些地方,因为你來过了,于是,你的心永远没法离开……
         是啊,几年前,看到了香格里拉一把火把古庙烧毁的消息,我心痛那附着记忆的场景不复存在了。其实,这是一个可逆的道理,有些地方,因为你离开过了,可心再也回不去了。比如:爱情,即便回去,心也不是从前的心,这所谓的就是:回首已是百年身了。 
        近日,从新诗的纪念,让我触及到新诗、文学研究会、“左联”在广州等现代文学史上的若干思考,特别是再次走近诗人梁宗岱的当年岁月,让我颇多的感慨;身边的人时常说起梁宗岱,可把梁宗岱的照片放在其他当年七个同时期的诗人中,就没人能认出来了。
       这应该算是知其名,而不知其人。这不足怪,只有少数真正研究白话新诗的人,或许才能准确说出当中各人的名字。 另一个感慨的是,梁宗岱当年入读的中学,就是我现在居住附近的培正中学,除去了时间,我与他的空间是多近啊。查1923年,也就是梁宗岱毕业的那一届学生才只有六十二人(《广东文史资料精篇·四》第156页)。
        梁宗岱一个熟悉又陌生的人,他起伏跌宕传奇的一生,让人感慨不已,书放下了,过一会又重新拾起,让我几回掩卷忆诗人。 在端午节的几天,我的桌面摞满了一大堆的书,我仔细地翻阅着,边读边写,我不知不觉是在触摸着一段不大为人所知的历史,我认真地一笔一划地写着,像科学家做实验、做研究似的,我的说法是:以科学研究的精神做文史。
      细心地梳理一段历史,总有些发现,有些心得,有时候会很想找个人来聊聊,聊聊自己的发现、自己的研究,有些是多么的令人兴奋的……想想身边的人,想找个能聊聊、能讨论的人,已经是寥寥无几了。孤独与寂寞是思想者的必修课。还好,我习惯了工作就是休息,休息也是工作。 
       无声无息的默默地做着一天的工作,没有嘈杂,我更喜欢节假日的工作,没有人干扰,人静静的,一壶英红,几件圣安娜的合桃酥,便是一种奖赏。记得一位现在在西安的朋友说:你啊,就像一个纨絝子弟式的人物,家有多少钱都会让你败光了……我说:我那能是纨绔子弟!再说真有过这样的纨絝子弟吗?倒是老杜说的:文章憎命达,魑魅喜人过。
       想过自己的下场吗?想过,肯定是要下场的,但真不知道是如何的下场,那就不想了……即便穷愁潦倒,一败涂地,可惜我也没有“纨绔”过,还是把时间用来想想自己正在做的事情吧。司汤达说过:暇时精神有所寄托……这是不受时间支配的人的幸福。
       现在我做的工作不仅是精神有所寄托了,那到底是比司汤达所说的幸福还是不幸福?

                                                                                 2016-06012  01-23 
                                                                                         “尚书房”
幸,还是不幸? - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016