注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

清语寥寥两三行   

2016-05-04 01:49:13|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清语寥寥二、三行 - 月色书香 - 月色书香
 题记:
          良友书札,必须珍藏,暇j时展望,以当晤对。
                                                            明·吴从先
 

清语寥寥两三行





清语寥寥二、三行 - 月色书香 - 月色书香

         都说唐诗宋词是中国文学史上璀璨的瑰宝。这话当然也没错。这些年读书,趣味自然有了些变化,虽然也爱读名家、名篇。但也喜欢上读一些不大为世人通晓的作品。 这种读书就像上山走惯了大路的人,偶尔寻找些小路,正所谓的通径通幽处,自有另一番风景。 
        晚明的小品,在中国文学史上也是能代表一个时代的文学作品。但一说晚明文学小品,人们很自然就想起了张岱,张岱名气太大了,他写的《湖心亭赏雪》,尽得晚明文人的风雅和格调。 
       我现在读词,我当然还会喜欢辛弃疾、苏东坡、李清照等人的词作,但我还喜欢另僻蹊径,找一些不为世人太知晓的、不大为人们所熟悉的词人的词来读,这有种阅读“发现”的乐趣。曾与朋友交流,他说他还是要坚持精读、读经典。 读书也如吃饭吧,萝卜青菜,各有所好。
        在晚明的小品中尤为喜欢“清语”一类的文字,如今是信息时代,每天有读不完的微信,看不过来的书刊,多少纸媒在电媒,特别是自媒体时代,萧索、式微,估计这股电媒、自媒体对传统纸媒的挤兑还将加剧,即便是所谓的“主流”媒体,也难免受到一定程度的影响和冲击。 
         现在,在文山“字”海中,消费了人们太多、太多的时间和精力。我觉得现在这个时代不是出大部头作品的时代,一次性的文字消费将会越来越多;现在人们不少时候是只看标题,不看内容的。文本写作,将有个如何适应时代发展的问题。
        睡前常会翻翻枕边的小书,晚明吴从先写的清语体的《小窗自纪》一书,书中有:人谓胸中自具丘壑,方可作画,余曰:方可看山,方可作文。这话说得十分得意和精彩,也暗含了“地上的山水是案上的文章,案上的文章是地上的山水”之意。朱从先不愧为晚明的文人,世事、性情也尽成文章。
        必出世者方能入世…必入世者方能出世…读到这里,不由想起了美学宗白华在李叔同诞辰一百周年的的纪念大会上说过的说话:以出世之心做入世之事。我想宗白华也许也读过吴从先的《小窗自纪》。其实,曹雪芹也说过相似或相近的话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。 
       蓬窗夜启,月白于露,渔火沙汀,寒星如聚。 读吴从先的《小窗自纪》,仿佛回到明末清初的那个从前,夜色深沉,一灯如豆,却是心静而澄明。书中一段清语——王百谷云:余钱但买书。若待余钱则天下目枯久矣!予且移待之举火之钱,纳之书肆,尝曰:移钱且买书。作者又云:千载奇逢,无如好书相逢……
        我读到这里,不由会心而苦笑,爱书之人,自古有之,吾道不独。世事本来纷繁,文人三言两语道来,出口、下笔皆是文章;性情尽在寥寥的二、三行字之间,这样的文章既可佐酒、也可约三两知己,围炉夜话。
       今夜,我梦中当枕着作者这样的一句说话而睡:然销魂之听,当以卖花声为第一(《小窗纪事》)。

                                                                                  2016-05-04  01-35
                                                                                          静华园
清语寥寥二、三行 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016