注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

午间梦 春老矣——写给一位不知姓名的朋友   

2016-05-27 13:08:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 春老矣——写给一位不知姓名的朋友 - 月色书香 - 月色书香


午间梦  春老矣

——写给一位不知姓名的朋友






         当新诗百年专刊已交付印刷的时候,我算了一件心事了。过两天报纸出来,请诗友们来坐一下,我和新诗的事情,也该告一个段落了。
        昨天,我拿出一根拐杖,这是去年出院之后,我人生中第一次用的拐杖,当时身体很虚弱,把新的、未用过的拐杖拿出来,手柄是个圆的,我拄着拐杖走回我的“尚书房”的路上,我看到一些熟人用诧异的眼光打量着我……
        这会,我把拐杖的手柄换下,换上另一个能用手的虎口能握撑的,装好了,我把这根拐杖横着放到大腿上,我想,我会用到你吗?也许,我连和这拐杖走些年都没有机会了。
       子在川上曰,逝世如斯夫。回望岁月,岁月苍老,岁月真的就像一把杀猪刀,一个都不放过。当我老了,不知道我将会如何悲哀的终老?
       “如果你痴呆了,流落在街头,那会把你领回家的……”,不知道那位老师会不会遇到我;遇到了我,不知道还会不会真的把我领回家?
       那时候,我会遇到一个流浪的歌手吧,他唱着潘美辰的歌《我想有个家》,我会停下来脚步,呆呆地听他唱着,他声音嘶哑,我陪他落泪。
      在匆匆的人流中,有人拉住了我,搀扶着我说:先生,我们回家吧!我迟疑地看着她问:你是谁?那人说:你不用知道我是谁,只要我知道你是谁就可以了…先生,你我共赴天涯。 
      我仿佛听到韩磊在张艺谋导演的影片《归来》唱的歌《跟着你到天边》……我倒在天边的路上,倒在你的身边,你的怀里,我该比肖邦幸福了。
      午睡醒来,我又嗅到了福尔马林的味道了——


                                                                           2016-05-27  13-27
                                                                                  “尚书房”
                                                                   


春老矣——写给一位不知姓名的朋友 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016