注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

末信  

2016-05-02 03:26:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封信 - 月色书香 - 月色书香

 末信

 
一封信 - 月色书香 - 月色书香
 

X君:
        夜深了,忧伤着、静静的给你写这封信了——
        今天你说过了,咱们认识这些年了,你都没给我写过一封信…其实,认识你以后,我就给你写过不少的信了,无非这些信变成一篇篇文章。 有一个可以写信的人,其实是很幸福的。
        我写稿子,一如喝茶,喜欢不徐不疾,不激不砺,文字多是缓缓道来。可我写给你的文字却不一样了,就没了那份从容了,常常是悲从心生。记得歌剧《江姐》中的经典唱段《绣红旗》:噙着眼流绣红旗,绣啊绣红旗……我写给你的文字,何尚不是噙着热泪写的!
       那一年,那天我们说要分开了。我听着蔡琴唱的《爱是最难的事》,人像痛醉、痛麻的感觉,写下了那篇《爱是最难的事》,那就是写给你,也写给我自己的信、写给自己的话。当文章写好了,我在文章题记写下了:把2016和未来的曰子都给你留下,我走了……
       就在那一刻,我泪眼婆娑,已看不清电脑荧屏了。这文里还附着一首小诗《送你》。虽然诗是我写的,但我自己也不忍卒读了,心碎了,疼痛难受……   
        在这些年间,你我之间有过多少的无常。我知道,我的文章并没有你以为、或是你夸奖的那样好,只是你一个劲像鼓励一位年岁大的长者一样,给他鼓劲而已。 
      说真的,遇到你,还真让我写了不少文章,有些还写得挺满意的,像《你可以爱吗----关于三首歌曲的随想》因为你的不满和质疑,我还特别写了《信则有 不信则无----关于“你可以爱吗”的答问?》。那天晚上你一个问题接一个地问,我一个接一个地回答,最后你慷慨应允“你的答辩”通过了……
       你还说:干嘛这么认真呢!还要写成答问,有必要这样郑重其事吗!
       可你知道吗,我也是天子呼来不上船……可我为你写文章了。倘若天下都没有人读我的文章,我想还会有一个人会喜欢读我文章的。 
       这些年,你我之间,太多、太多的反复了,说好不撤了,转眼又要变了。你自我解嘲地说:唯小人和女子难养也。现代社会,一个有独立民事承担能力的人,是要对自己的言行负责的。 
       别说现在你要走,即便是你我真的在一起,那天你也说要走了,我也拦不住你的。即便我多么的舍不得你走,但我依然会为你让开一条回去的路,自知人和岁月一样不可追。
      我感觉你在艰难挣扎,你在痛苦动摇……我能说什么,一个很现实的问题,我知道有时候,所有的文字和语言都是苍白和无力的。但今夜我还是毫无保留地对你说了那么多,也许这就是我们彼此之间最后的一封信。 没有想到的是,原来希望“见书如晤”的家书,能有一份爱意与亲情,可现在竟是最后的一封情书。 
      作家 老舍先生在文化大革命中是投湖自尽的。那天我问来坐的李老师:你知道老舍为什么要投太平湖自杀呢?身居北京的李老师惘然地听我说着。 
      我对李老师说:那湖现在也没了。许多年之后,老舍的长公子舒乙有天才恍然明白,因为老舍给他妈妈在那买了一幢房子。临死了,老舍想亲近他妈妈。男人无论他在外面如何的体面和不体面,当他受了委屈了,还是会想到天下还有一个疼自己的妈妈……我说到这,李老师摘下眼镜擦泪了。
       今夜,我可梦到我那白发苍苍的老妈妈——

                                                                                     2016-05-02  01-51
                                                                                             “尚书房”
一封信 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016