注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

远去的归来   

2016-05-22 02:02:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  远去的归来 - 月色书香 - 月色书香
 
 

远去的归来




远去的归来 - 月色书香 - 月色书香

       
        “五·一”节,放假三天,一号的上午,我就回到书房,我先沏一壶茶,然后点上茶蜡灯,不一会,一位熟人推门而进,问道:今天是“五·一”劳动节,你怎么也不休息?
        我让这熟人坐下,给他倒了杯茶,看他靠在沙发上还在等着我的回话,我说:对我来说,工作也是休息,休息也是工作。比如今天我回来这之前,我把住的园子打扫一遍才回来这里的。回到自己的书房、工作室,就像金刚归位佛端坐。而我有一壶茶,聊可对日月。 
        虽然每天都很忙,瞎忙,总有忙不完的事情,看不过来的东西,写不完的东西。有时候也会累到要上二楼躺一会、睡一觉,甚至连饭都不想吃……可我就这样过了。
       有时候我会让帮我编报的小左看一些书,像蔡国庆写的书《龙骧》,他说他也喜欢看,我让他看这些书,是为了编报。这也许就是有些朋友说的:你这里的工作环境还真不错的原因了。 
       因为一屋子的书,一屋子的书画、艺术品,既养眼又养心。文化研究是一种工作,这样的工作,何尝不是一种享受,一种休息呢! 
      现在,一些有钱的朋友,不是热衷搞收藏的,就是关心投资的,经常出入一些会所,或上展会,看似社会活动频繁的,节目也够丰富的,认识的人也挺够多的。 其实,有机会和他们有比较深入的接触,你会发现他们的日子看似丰富而优雅,其实大多都是因为百无聊赖和消磨时光。 
        我在工作室工作,特别是一个人的时候,很专注、很投入,同时也是很享受这样的“一个人”,享受这种环境,这种工作状态。比如,我翻开善本、信札的图录,我会用放大镜仔细看看像沙汀、谭世骧、俞平伯等人在文化大革命中亲笔写下的材料、书信,眼前仿佛就是从前的山河岁月,又是生命中一种远去的归来。

                                                                                                         2016-05-23  02-19
                                                                                                                  静华园  
远去的归来 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016