注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

罐问   

2016-05-10 14:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罐问 - 月色书香 - 月色书香
 
罐问


罐问 - 月色书香 - 月色书香


         在陕西咸阳文物保护中心精品陈列室中陈列的一个青花人物罐,据展馆介绍说是长武县博物馆旧藏的元青花瓷罐。 这个称作元青花的罐,高34厘米,口径15厘米,足径18厘米。
        鼓腹,形器秀气内敛,青花纹饰,自颈部到底座分四层文饰,颈部至足部以三道卷草纹带将整个罐体纹饰分为四层:罐的颈部纹饰有一圈狭窄的缠枝菊花纹饰。肩部饰有缠枝莲纹。腹部纹饰为人物故事画,共有6个人物的形象,这是这个罐的主体纹饰了,其中四人骑于马上,一人徒步引领象舆,一人坐于象舆之内。
        据称从人物服饰,发饰、形象几方面来看,这是元青花的主要纹饰和特点,画的是元代贵族的出猎图。 根据这个青花罐的可见的图片资料看,从青花发色的判断,少了元青花常见的那种幽蓝发色,这个罐的发色显得浅淡、灰暗;另外这个罐的形器,缺少了元青花缸或罐的厚重与粗犷,倒有点像“晚明无大器”的意味。
        但也不能就轻言下结论说,这就是明代的瓷器。理由是明代的瓷器怎能够绘前朝元代的人物?明与元不仅有江山易主之宿仇,还有当时异族间的宿怨。明制之器,怎能够为前朝歌功颂德,这是犯了封建专制的政治大忌。
       但如果说这个罐是做假的赝品,可从实物图片来看,这?乎又不大可能,这从罐的包浆、老气来看,确有点“旧时月色”,有点日子。有的朋友说:那会不会是元末之器?那倒是比较圆满点的说法。可就元青花而言,一直少见于早元或晚元的说法。从这点看,这青花罐提供了元明过渡时期的一定的实物资料。
        这几天,我常常端详着这个青花罐,想它来自哪的,想它来自哪个时候的?就像想着一个似是而非、又或者似曾相识的风雨故人。枕一句元诗入梦:今日归来如昨梦,自锄明月种梅花。梦里又回到了:枯藤、老树、昏鸦,小桥流水人家…那也是元时的岁月,从前的故园啊!

                                                                                2016-05-10  13-01
                                                                                      体育馆车库
罐问 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016