注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

泪眼看花  

2016-04-05 13:42:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
泪眼看花 - 月色书香 - 月色书香
 

泪眼看花


泪眼看花 - 月色书香 - 月色书香


        芳菲的三月,就这样匆匆地过去了…这段时间总是忙,忙得像做媒体一样的,一个主意、一个想法出来,到落地到呈现出来,要经过赶写文字、配图、排版,校稿、修改、印刷……常常从早上十点左右,工作到凌晨之后,会觉得很疲倦。
       记得医生嘱咐过:出院之后,不能再像从前那样工作、生活了,因为你是一个有心脏病的病人,足够的休息,对你来说很重要…我知道医生的说法是站在“医者”的立场上说话。可当代的生活,就像上了高速公路的车一样,别说停下来,就是慢下来,都有可能会撞得人仰马翻。游戏、生活还在继续,你就没有退场的理由。 
       前些为了登报的事情,跑了几次广州起义烈士陵园,到了文化参考报门前,颇多感慨,怎么能说我的工作室环境好,编辑部的环境才好了,户外一大片的鱼池,清雅幽静,编辑部没人,我在门外拍了几张照片,便匆匆离开,园坡上种植着一小片的玉兰花,可已经到了花意阑珊的时候了,抬头看看花,已经稀稀落落了。 
       天天总是忙,瞎忙。茶好水好地方好,客人来了又走,走了又来。来帮忙的小左说:在这里工作,时常会让人有些兴奋的感觉,你有很多的想法… 也许小左还没有想到,我们的工作,如果没有新想法,那就会停止运转。所以,必须要有层出不穷的想法、创意,在这些想法、创意中选择有可行性、有操作性的,并立即投入运营。
        冰箱里的水果放久了,烂了;据说需要软化血管,买了一箱萍果醋还没有动过……可怎么忙都好,淘书的事情总会记在心里,这段时间淘了一大批书,书桌放不下了,就搁在沙发上,客人进来,就感觉书多。来找社会实践机会的学生说:这像老师的书房。我说:对,这就是书房。
        眨眼的功夫,三月的日子就从指缝中溜走了,到了四月。前几天,我在打扫园子,才惊讶发现,我住的园子种的那棵大乔紫玉兰开着四、五朵花,还有一朵花骨朵的,啊,我就这样错过家里大乔璀璨花开的时节,是一种错过和辜负。 
       有时候,晚上八点来钟,一个人在书房觉得太累、太疲惫了,关上门,上二楼躺一会,可一睡就到了凌晨两点多了,要回家的话,睡意全没了,干脆就一直睡到天亮…那就等于两天回一次家,每次回家的时候,已经深夜了,自然就错过了玉兰花开了。 
       那棵叫小乔的紫玉兰,在春节的那几天就开过,花期就是一个星期左右,真可谓:惜春常怕花开早,何况落红无数。看着一瓣瓣落下的花瓣,我在打扫园子树叶的时候,不忍心这片片花瓣混在树叶和垃圾里,我用一个塑料袋把地上的花瓣一片片捡起来装进去,然后打上个结,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。我想这么好的花,真应该有点不一样的”礼遇”的。 
       今天凌晨,回到住处,因为昨天是清明节,又下了一天的雨,园子满地的落叶,我把树叶打扫完了,又换过鱼池的过滤布,才想起那棵大乔,已看不到一朵花了,我忙碌得连花都辜负了、花都谢了。我借着暗淡的灯光围着大乔转了一圈,才发现最里头还有一朵花正开着,估计就是前几天看到那花骨朵了,啊,尚有一花等我……
       在夜色朦胧中看到这朵,倏然,有种莫名的伤感:泪眼看花花不语,我亦无言……人的一生,总是忙这忙那的,忙得把许多东西都错过了,把花辜负了、也让花都谢了,忙得连自己都找不到自己了。什么时候,捧一本书,沏一杯茶,看看花开,与花读书……

                                                                                            2016-04-05  03-31
         静华园
泪眼看花 - 月色书香 - 月色书香



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016