注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我解“婵娟”   

2016-04-04 03:00:54|  分类: 旧时月色·宋词谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2016年4月4日 - 月色书香 - 月色书香

我解“婵娟”



2016年4月4日 - 月色书香 - 月色书香


        苏东坡的千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”。何谓婵娟,一般宋词的选本,多注释为明月。古人给予明月不少的别称,像玉兔、冰轮、玉轮、玉蟾、玉桂、嫦娥、广寒宫……其中,嫦娥就是一个女性,是后羿之妻,十分美貌。日月为乾坤,为一刚一柔,一阳一阴。 
        其实,婵娟也可解释为美女、美人,孔尚任在他的《桃花扇》中写到:一带妆楼临水盖,家家分明照婵娟。唐代诗人孟浩然的诗:花婵娟,泛春泉,竹婵娟,笼晓烟,浮生萦云。形容的是姿态曼妙的优雅;元曲中也有:腰姿袅娜,体态婵娟(有作婵媛)。再就是郭沫若当年创作的历史话剧《屈原》,当中写到了屈原有两位学生,男的叫宋玉,女的叫婵娟。这些说法、解释都丰富了“婵娟”一词的内涵与外延。
       回到苏东坡的词《水调歌头·明月几时有》文本阅读,作者在这首词的前面,写下了十来字的的题跋:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子曲。 这一年是熙宁九年(1076年),苏东坡当时在密州(今山东诸城),人们习惯理解这就是写给苏东坡的弟弟苏辙的,这正恰恰忽略了一个“兼”字,有“兼”,即有本。 从全词来看,作者在这首词中抒发了那种宛神若仙的飘飘渺渺;上天落地,又作天上人间的对比。词中写道:我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间……
        苏东坡借此抒发宦海沉浮的感概,他曾得意、失意,在坎坷的仕途中东奔西走。 这个时候的苏东坡经历了妻子王弗的去世,在政治上经历了新旧党之争,官场上的一波接一波起伏跌宕,苏东坡在无奈中变得豁达和圆融了。他在词中写道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 ,此事古难全,但愿人长久 ,千里共婵娟。 
        这个时候的苏东坡,身边已经有了第二任的妻子王闰之,王闰之是王弗的堂妺,小苏东坡十一岁。王闰之在堂姐去世后的第三年嫁入苏门,照顾家中老少。 苏东坡在杭州任职的时候,和王闰之收养了一杭州小女王朝云,教她断文识字,教她音乐舞蹈…1076年的时候,十四岁的朝云已跟随苏东坡两年多了,从江南又辗转在北方轮番履新,官场変幻莫测,波谲云诡。
        苏东坡闲暇时候,能听朝云唱歌、弹琴,看朝云跳舞,也让苏东坡得些欣然。后来,苏东坡把朝云纳为小妾,朝云对苏东坡也不离不弃,陪伴着一肚子不合时宜的苏东坡,一直奔走在被贬谪的南方途中,筚路蓝缕。最后,朝云死在广东恵州,时年三十四岁,她跟随了苏东坡二十二年。 
       结合苏东坡的生平来看,他的千古名句:“但愿人长久,千里共婵娟”中的婵娟,就不仅仅是一轮明月了,在这融融的月色里,融进了他的王弗、王闰之、王朝云,还可以看到作者指代为美女、美人的婵娟。 “寻常一样窗前月,才有梅花便不同”(《寒夜》杜耒)。因为,苏东坡给熙宁九年丙辰中秋的那轮明月,赋予了婵娟一样的温柔、美好的美色,这让苏东坡的这一轮中秋月,赢得了千古之美。
        如果因为《静夜思》的那首诗,说大唐的那轮明月是属于李白的;那么,中秋的那轮明月无疑当属于写下《水调歌头·明月几时有》的苏东坡了。词中以婵娟喻明月,又以明月喻婵娟,让人是“明月婵娟”两忘,却透着淡淡的婉约、温柔、缠绵,如影随形,穿越千古,来到今夜——我的笔端。

                                                                                              2016-04-04  02-53
                                                                                                       静华园
我解“婵娟” - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016