注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

风从哪里来?——当下书法生活的解读   

2016-04-30 22:21:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【南方观察】 

 风从哪里来?——当下书法生活的解读 - 月色书香 - 月色书香
 

风从哪里来?

——当下书法生活的解读



风从哪里来?——当下书法生活的解读 - 月色书香 - 月色书香


         这些年,发现身边写字练书法的人多起来了。偶然间问问外地的朋友:你在忙些什么?朋友说:我在写字练书法,今天才写了六张纸了…还有些朋友在微信上晒出自己写的书法作品,有一教外语的教授,用原稿纸抄写的《诗经》,让我颇为惊讶,蝇头小行楷,字写得十分的娟娟秀气,秀气中又透着一股书卷气和英气。我对这朋友说:好好写吧,那天出版社会感兴趣的,抄写成字帖一样的《诗经》十分难得,集合成书,也足以慰平生。 

       有些从来不写字的朋友,也偷得浮生半日闲,买些笔墨纸砚回家,学起写字来;有些朋友一边做生意一边学起书法,一两年之后,自己写的字,也拿得出手,以大巧若拙的笔墨登上大雅之堂,颇令朋友们惊讶不已,他也是花了不少的时间和心思在书法当中,中午别人吃完饭休息一会,他就是让午休当作一堂一个小时左右的书法课,自己静静地对帖临写…我的看法,以其悟性与勤奋,日后终成一书家,说话柔声细语,为人沉静,谦谦君子,尤其适合翰墨风雅,书者人生。 
         近年来,国展书法作品的尺幅越来越大,一幅作品常常比一张床还要大,同样,近年来学书写字的人越来越多,队伍越来越大,蔚为壮观。各地书法比赛总是参赛者十分踴跃,如火如荼。 一次与一位茶人聊起茶与书画来,茶人颇让我惊讶的,这位卖茶人不仅喜爱书画,他自己也画画写字,他别具一格的画,画李白的诗意:黄河之水天上来…我问他:为什么喜欢书画?他说:茶与诗书画自古就连在一起了,作为现代茶人,如果不懂点书画,这就不大适宜做茶这个行业了。我觉得现代的茶业是处在升级版的年代,或者说是从1.0升级到2.0,又或者说是从2.0升级到3.0……
        其实,现在每个行业都处在转型、升级的业态、环境之中。作为现在的茶人,特别是未来的茶人,要对书画、对文化要有一定的了解、研究。因为就茶叶而卖茶叶,那仅仅是卖树叶而已;如果附上文化的附加值的话,我觉得那才是茶叶。因为,茶叶是与琴棋诗书画是自然联系在一起的,也是中国文人精神生活不可或缺的一部分。 
       现在,学书法的人越来越多起来了,原因是当下的社会环境和社会风气发生许多的变化了,人的精神生活、日常生活也相应发生了一些变化了,过去应酬的活动多,喝酒吃饭多,现在相应大幅减少了。现在,闲暇时候,一个人在写字练书法,很快就一个晚上,日积月累,就是一种内外兼修,让人秀外慧中,气若幽兰。朋友圈中有人说:娶妻当字好!
       学习书法有如一些人练瑜伽,瑜伽自然也有一定的文化,可相对于中国书法而言,写字练书法,更是一种内外兼修的学习,书法更能提升一个人的气质和修养。 前些年美国总统奥巴马的夫人米歇尔携两个女儿来中国访问,专程接待她们母女的国家元首夫人彭丽媛向她们传授的中国书法,彭丽媛从执笔到书写,给米歇尔母女仨做示范,宾主相互交流,那一幕幕的场景,给中国人和外国人都留下了深刻的印象。
        中国书法艺术原来具有那么大的张力,历久弥坚。老了岁月,沧海了世道,书法却是老而不老。 现在学书法的人越来越多,若问风从哪里来的,是从我们身边来的,既自上而下,也由内而外;风也将也自东向西而去……一个民族复兴的时代是否自信地从毫端开始了?!

                                                                                         2016-04-30  22-34
                                                                                                 “尚书房”
风从哪里来?——当下书法生活的解读 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016