注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一钩明月两重臣—沈葆桢和林则徐   

2016-04-20 01:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一钩明月——沈葆桢和林则徐 - 月色书香 - 月色书香
翁婿——林则徐和沈葆桢 - 月色书香 - 月色书香
 

一钩明月两重臣

——沈葆桢和林则徐


 
 
翁婿——林则徐和沈葆桢 - 月色书香 - 月色书香

        沈葆桢小的时候,母亲林惠芳亲给沈葆桢授课,她在讲授的过程中,不仅仅要求按书诵读,而是常常讲解事情的原因。沈葆桢稍长,常常是舅舅林则徐阁楼上书房的常客,在书房听舅舅林则徐谈古论今,或彼此交流读书心得。 
        道光二十年(1840年),二十岁的沈葆桢和老师林昌彝同榜考中举人。 第二年,鸦片战争失败,林则徐被朝廷革职问罪。这一年沈葆桢与表妹林普晴完婚。沈葆桢早在十岁的时候,在双方父母的主持下,已与林则徐的次女林普晴订下婚约。 
        有一次,沈葆桢月夜饮酒,诗兴之下,写了两句诗:一钩已足明天下,何必清辉满十分。沈葆桢让舅舅看看他写的诗。林则徐看后,稍稍思考一下,便拿过笔来,随手把“何必”的“必”字改作“况”字,使诗句成了:一钩已足明天下,何况清辉满十分。 
        据说,沈葆桢看过之后,自愧不如,因为虽然是一字之差,但境界和意思却是相差甚远;由自视清高、气量偏窄的诗情,变成了壮志凌云、豪情万丈的表达。更有的说,林则徐是通过这两句诗,教导沈葆桢应该持怎样的态度对待明清两朝。这种说法未免有点牵强了。 
      “何况”与“何必”,仅是一字之差,以更加、况且、不消说的反问,反映了林、沈舅甥和翁婿两人不同的襟抱。我以为还是沈葆桢的原句更好。一个“何必”,蕴含着人生、仕途的一份内敛和含蓄;而林则徐却把“何必”改作“何况”,确实有一种大的格局,可惜就是太满了,水满则溢,月盈则亏。林则徐总督云贵、陕甘、湖广,他搞洋务、烧鸦片,霹雳手段,却少了菩萨心肠,一派能官劲吏的风格。
         鸦片战争失败后,林则徐被朝廷“从重发往新疆伊犁,效力赎罪”。林则徐一生在官场上的起伏跌宕,变幻莫测,波澜壮阔。林则徐的名句:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。从句中,读出林则徐的忠肝义胆,也读出他从政生涯的坎坷与磨难。文字皆见性情,性格定命运。 
        苏东坡在他与朝云所生的儿子出生不久,他给这个儿子写下首诗:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿鲁且直,无灾无难到公卿。苏东坡把无奈、无常的人生看得豁达、通透。沈葆桢为官相对没有像老丈人林则徐那样的艰难、坎坷,却一样是科举出仕,先后出任船政大臣、两江总督,钦差大臣、南洋大臣,堪与老丈人比较一下。 
       沈葆桢一生仕途,宦海浮生,他与妻子林普晴夫妻情深,在江西任官的时候,他刚安顿之后,就给妻子写了一长信,并附上长诗:一穗残灯人不寐,夜深独自听车声。生生世世许同心,一得体谅十万金……别来新梦太分明,说与君知君莫惊,君处春来又春去,人间天上几书生。 
       林则徐和沈葆桢都是中国近代史上的重要人物,他们身上有不少相似或相近的东西,但也有一些不一样的地方, 相对于林则徐来说,沈葆桢的性格与命运多了些圆融。 

                                                                                                   2016-04-19 23-16
                                                                                                         “尚书房”
翁婿——林则徐和沈葆桢 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017