注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

祁红往事  

2016-04-18 01:36:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁红征诗 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        面众征续诗:我有一壶茶,足以慰平生……


祁红往事


祁红征诗 - 月色书香 - 月色书香

 

        红茶主要以滇红、正山小种、祁红,还有金骏眉、英红、川红……滇红就比较熟悉,我早年喝的茶不少就是云南产的滇红。正山小种是武夷山茶,有四百多年历史的红茶,金骏眉又是正山小种派生出来的一个品种。英红就是广东的英德红茶,近几年来,广东的英红九号尤其出名。

      祁红产于安徽祁门,祁红被称为世界四大红茶(其他的阿萨姆红茶、大吉岭红茶、锡兰高地红茶),祁门红茶在红茶中的极品,被称作“红茶皇后”;备英国受皇家的青睐 。

      祁门在光绪年以前是不产红茶的,1875年前后,祁门人胡元龙借鉴了处省做红茶的做法,制作了祁门产的红茶,后由茶庄带入北京销售,受到欢迎。也是这一年,余干臣光绪元年(1875年)被罢官,结束了他科举出仕的政治生涯,走到当时的体制之外;余干臣当时只是福州府的一个小小的官吏,府税课大使,他在这位置上干了七年,当时的福州是全国五口通商的口岸,全国最大的茶叶出口市场,这让他对茶叶市场有了不少的了解。

       同治十三年(1874年)四月,日本以夷为琉球船民漂流到台湾,被台湾高山族人误杀为借口,发动侵台战争。当时清政府派出所出福建船政大臣沈葆桢为钦差大臣,前往台湾与日本人交涉,六月,余干臣随沈葆桢前往台湾。沈葆桢到台湾后,一方面向日本军事当局交涉撤军,一面方积极着手布置全岛防务。他在府城与澎湖增建了炮台,安放西洋重炮;在安平厦门间装置海底电线;增调淮军精锐武毅铭字军十三营6500人入台,并派六艘舰艇常驻澎湖,台北、厦门、福州也驻舰艇,随后,清政府也相继运来洋炮二十门,一大批火药,台湾士气、民心为之大振。

        侵台的日军因气候炎热,水土不服,疾疫流行,每日死者四五名至数十名,士气极其低落。十二月一日,日本侵台军队才撤出台湾。而余干臣这次随沈葆桢赴台,是有母丧在身的;按明清两朝的吏治规例,余干臣是该回家丁忧的。在忠孝面前,余干臣选择了忠,这就成了被人告发的理由了。最后,余干臣被逐出官场。

       1875年早春,余干臣行至德县(今东至县)的尧渡街,这是进入故乡安徽皖南的第一个县城。余干臣想起了北宋文学家梅尧臣在此任县令时写作的《南有嘉茗赋》,激发了他埋藏已久的做茶愿望。余干臣当即在商贾熙熙攘攘的尧渡街上置下门店,收徒开业,收购鲜叶做茶。

       余干臣知道红茶能出口国外,正是热销时期,余干臣便做起了他所知晓的红茶。茶做好了,他毫不张扬地派出得力的徒弟把第一批红茶送到福州自己所熟悉的茶行买办处,果然不出所料,他制作的茶叶,不仅震撼了自己,同样也震撼了那些茶人行家,余干臣得到了不少的回报。有头脑的人,总会显示出他的不寻常之处。

       余干臣从福建回到故乡安徽经商,当时,余干臣所做的红茶,是仿福建红茶制作的,他出品的工夫红茶味醇质优,色泽乌润,条索紧细,锋杪秀丽,汤色红亮,茶香清鲜持久。香高味醇、乌润紧秀的红茶。祁红自问世以来,高出其他红茶一成的价钱。

      余干臣把从做茶叶赚到的钱,迅速投入扩大再生产,在历口镇又设了一个分茶庄。更为重要的是,他原来在福州茶行买办的朋友,为了抢先独占这个新颖的红茶品种,不动声色把出口口岸从福州北移到了上海,这样,不仅短期内可以绕开同行的抢购竞争,而且比起福州来,使得从祁门红茶的出口运输不管是陆路还是水路都来得更加便捷。余干臣在茶业的经营从战术层面,上升到战略层面了。

       开始,余干臣从官场出走的回乡之路,可这一路成了他探索、研制新茶之路,他给后人留下了一条幽香甜醇、绝世无双的红丝带。祁门红茶在光绪年间,已经颇受欢迎,在国际红茶市场上引起了茶商的极大注意,日本人称其为玫瑰 ,英国商人称之 " 祁门 "。1915年(民国四年)获巴拿马万国博览会的金质奖章。

      功成名就的余干臣,除了保持对茶的那份热爱之外,但心如止水,长久不能排遣对母亲过世的歉疚,晚年选择了在九华山出家遁世。五年之后(1920年),先忠后孝的余干臣化作一缕祁红茶香,驾鹤西归……


                                                                                               2016-04-18  01-48

                                                                                                       “尚书房”

 祁红征诗 - 月色书香 - 月色书香



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016