注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

花事谈片   

2016-04-16 13:01:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年4月16日 - 月色书香 - 月色书香
 

  花事谈片



2016年4月16日 - 月色书香 - 月色书香


        淸明前后的几场风雨,大野芳菲,使广州已经是春深如海了,桃花开过了,木棉花也开了,紫荆花开了…说花海广州,也许真的不夸张。最近几年,紫荆花颇受追捧,清明前后,麓湖一带的紫荆花如火如荼,璀璨绚烂,有人说广州被紫荆花包围了,有人建议还要多种一些紫荆花,要做紫荆花节……
       曾被评为广州市花的木棉花好像有点被冷落了,过去木棉花被称作英雄花,有人说如今已不是英雄的时代了。木棉花之所以被称作英雄花而被评为广州市花,这有一个时间与空间的问题,时间就是改革开放之后,全国各地都热衷于评市花、市树、市歌……
       广州又是近现代革命史上的一个大本营、策源地,战争的烽烟才过去不久,那些从战场走向执掌政权的人,自然是带着浓厚的英雄主义情结,在他们主导下的整个社会价值体系中,木棉花成为英雄花那就是很自然的事。寓意大于审美了! 
        据说当时在最后确定什么花为广州市花的时候,在参与评选中只有粤剧名伶红线女把她的一票投给了白兰花。在我看来这一票弥足珍贵,虽然这一票不足以改变广州市花评选的结果,但保留、表达了不同的声音和意见。
        瓷学也有类似的情况,清康熙一朝,特别是康熙一朝的前期,官窑、民窑瓷器的纹饰都不乏画刀马旦的战争题材,到了康熙的晚年,尤其是雍正、乾隆,嘉庆,瓷器上画战争场面的东西,也就越来越少了,多了些歌舞声平的场面;一个王朝也如一个人,生于忧患,死于安乐。 
       早些年,每次在两会期间,有些人大代表、政协委员总会为-----什么花应该评为国花在争论;有说梅花,有说桃花,有说牡丹…最后比较集中的争论还是在牡丹与梅花之间,争论还是争论,最后也没把牡丹还是梅花作为国花定下来。 我以为就有国徽、国旗、国歌就足矣了。
       不必评什么市花、市树、市歌…至于国花、国树那就更不必了,因为中国是一个有五十六个民族的国家,又由于幅原辽阔,南北跨度大,地域广,评什么国花、国树之类的事,都难免引起争论,甚至是激烈的争论,因为评什么国花、国树都背后都难免触动相应的地域历史文化和现实的经济利益,容易撕裂社会民意。
       我觉得让国人乐于赏花说花,就是不必评什么国花了,让人们欣赏花的时候,允许各花入各眼。在花草树木的问题上,我们不必统一思想,舆论一律;还是坚持“百花齐放,百家争鸣”,不搞一花独放、一花独大的事情,我还是希望看到的是——“百花盛开春满园,万紫千红总是春”的繁花似锦、青山绿水的春天!


                                                                                                         2016-04-16  02-39
                                                                                                                 静华园
2016年4月16日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016