注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

江南啊江南   

2016-03-24 11:14:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江南啊江南 - 月色书香 - 月色书香

江南啊江南




江南啊江南 - 月色书香 - 月色书香


        在朋友圈中看到霍尊和越剧男旦天籁之声以不同风格演绎的《涛声依旧》,很觉新鲜。霍尊以一曲《卷珠帘》风糜歌坛、崛起歌坛,他唱那种带古典韵味的歌曲,尤其像花间派的作品,应该是合适的;这有也许与他对人生阅历和理解有关,他与毛宁的演唱自然有不一样的风格。其实,毛宁唱的《涛声依旧》,虽然把这曲子唱成了经典,依然为后来者留下了尚可拓展的空间。霍尊就唱出不同的风格來了。 
       男旦天籁之音,以江南越曲演绎《涛声依旧》,给我一种新鲜的的感觉。虽然,这曲子创作源自广东的音乐人陈小奇,可给予陈小奇创作灵感和根据的是唐代诗人张继的诗《枫桥夜泊》,陈小奇从诗里又演绎成一个问题:一张旧船票能否登上你的客船?这宛如天问,问住了多少人。当年也有人这样问过我,我说:无论陈小奇是如何的别有怀抱,现实生活中怎么能凭当年的一张旧船票登上今天的客船!从前的车船票票面多印着:过期作废的字样。 
        霍尊唱过一段之后,就是男旦天籁之音用越曲的演唱,那一腔江南的吴侬软语,唱得有滋有味的,别有一番风味;眼前仿佛是青花蓝布的桌上,搁着一瓶花雕酒,一盘大闸蟹,望去便是一片的江南,尽是小桥流水,这有莺飞草长,杂花生树,更有一段情缘…听着用越曲演唱的《涛声依旧》,竟然欲泪无语。 听过一遍之后,我又把手机接到扩音机里播放,那音响、那气氛又不一样了, 这曲子是天津电视台播出的节目,我真为这演出的策划者叫好,让霍尊的岛声唱法与越曲的混搭,这效果一如黄酒与江南,是那样的和谐,这样的别具风格。 
      不记得哪位朋友谁说过:你今生生在岭南,前生一定是江南的人。我以为这解释还是不够完满,还有谁说的,爱上一个地方,爱上一座城市,那是因为与爱上这地方、这城市的某一个人有关…我觉得这些解释也都不圆满。江南啊江南,在心里一如故里,我也客居过江南,也在江南流连,我一个人在江南,像闲云野鹤似的闲逛过,我知道江南未必全像宋词里所说的“人人尽说江南好,游人只合江南老,”江南未必就是天堂。
        因为多次在江南盘桓,体会过江南的精致与势利,也体会过江南温柔与矫情,江南有庭园深深的古典园林,江南也有小鸟依人嗲嗲的女子,江南显现的多是一种柔美,北方的山就没有南方的山那样灵秀,可多了一份厚重、雄強;江南人因为乐水而智,北方人因为乐山而仁,古诗里说的“北方有佳人,绝世而独立”……这世界就是那样的巧妙和无奈,各有各的精彩,也各有各的欠缺。 
        江南是中国读书种子最密集的地方。关于江南,可以有太多太多的说法了,我认为:只要你是一个读书人, 无论你身在塞外,还是三秦八桂;无论你在关外,还是岭南;无论你身处海外,还是在云贵高原,江南会是你的情感和精神的故乡,你总有一种亲近与依归的感觉……不管你身在何处,只要听到越曲,或一曲《好一朵茉莉花》;或尝到花雕、看到腊梅花,杨柳岸、青花蓝布、小桥流水 ……
       一声“江南啊江南”,心里便是清泪两行——

                                                                                       2016-03-24  10-18
                                                                                                静华园
江南啊江南 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016