注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

风雨故人   

2016-03-21 15:08:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旧雨故人 - 月色书香 - 月色书香


 雨风故人



旧雨故人 - 月色书香 - 月色书香

        半夜下起雨来了,本已睡意朦胧,但窗外的雨声越来越大,大雨如注,像铁马冰河,马蹄哒哒,气吞万里如虎。 从前广州的雨季,多是细雨蒙蒙,可这些年多是大雨、暴雨……孟庭苇唱的歌《冬季到台北来看雨》,我觉得现在到广州,好多时候都能看到雨,广州一年的降雨量估计快赶上四川的雅安,渐成雨城了。 
       古人里的诗,风雨故人来,这风这雨还依旧,可故人渐渐的少,正是藏书渐多故人少。早些时候,我给在京的李老师发信息问:什么时候回广州?李老师回我说:近段时间我可能要回广州,说不定两叁天之后,可在广州见面。我看了他回的信息很高兴。我说:期待在广州有时间详谈。
       我想象的那个晚上,广州下着雨,我们在二楼点上茶烛灯热着茶,或开瓶红酒,说说近期各自的生活、工作和孩子吧。当然,还有各自的对社会、对未来的看法。 后来,李老师还是没回来,过了十天八天,有天晚上与老张和詹老师一道吃饭,我说起绐詹老师介绍一位开封年轻的老乡见见面;问詹老师可否?詹老师欣然答应了。
      詹老师祖籍江西嬜源,人却在开封长大,在北京读书,后又在武汉大学读书,七八年考研,成了蔡仪的研究生…岁月如刀,刀刀催人老,老先生对河洛文化、对河南、对开封有着故乡一样的深情,有时候聊到开封,他表示愿意为今天开封的建设出点力……这也是人之常情。 
     在我认识的朋友中,李老师很特别,也许因为我比他虚长了十来岁,他和我交流的时候,言语都很诚恳。有一次,我在报上谈了“君子与小人”,文章是从弘一法师的话说起的,李老师读过我的文章之后,在微信上给我写了一段话,看得出来,他对弘一法师是十分尊重的,我的那一番“微言”,他当然有不认可的地方,他从宗教的层面作了一些阐释,话说得平淡、冲和,我自然也从文字中读出点味道来了,君子之交,可以和而不同吧。 
        那天,在饭店里我发信息给李老师,问他:你回广州没有?他又回我说:我现在在开封,家里有点事。我已买了周末回广州的火车票了,到了之后,我会联系你的。 我和李老师聊天是件快乐的事,他原来在中大教科学哲学,我有一次做了一个关于《红楼梦》的文章,《是虚构还是写实——大观园园址辨》,我想作为一个讲座来讲,先想听听李老师的意见。
       有天晩上,他准点八点就来了,一直到十二点,我讲他听,当中的过程,也和我讨论,也给我点建议。过了零点,太晚了,我开车送他回家,我耽心他太太会有意见,李老师倒说:我太太知道我上你这来,所以,她今晚不打电话找我。她也说了,你在广州认识的朋友不多…她还鼓励我多交你这样的朋友。 这话听起来挺温暧的。
      记得去年的夏天,我写完《傅斯年的广州往事》,下午,我把稿子发到詹老师的手机上,不一会他就复我说:四点半左右,我到你那…老先生来了,戴上眼镜很认真地看我刚打出来的稿子,一字一句地扣,既有赞许,也有提出意见的。他摘下眼镜说:我夫人对我说,你就该多和他这样的人交往,别老是吃吃喝喝的……
      听了这话,原来朋友的夫人也是这么接纳我的。我也兴奋地说:今天写出这稿子,我仿佛抓到一条大鱼似的。詹老师笑了:看来你还是年轻,我们要是遇到这样的事情,更要沉得住气,更要小心翼翼……亦师亦友,真的是受教了。我怎么每临大事有静气,这话我怎么跟人家讲的!况且,不就是一篇文章。 
     有些朋友,是应酬一下的人,有些朋友,你是真心期待他能来坐一坐,深深浅浅地聊一聊。台北故宫博物院前任院长周功鑫从台北回到北京故宫,对着玻璃展柜的法琅彩瓷器动情地说:如晤故人。这话说得多好,我就喜欢这样说话的人。
       可我将见到沧海归来的故人。这周末,李老师回广州了,估计周六、日他就能来我这了,我这没有怀仁堂、勤政殿,我将在尚书房非常文艺又私密的二楼设座,期待与故人晤谈聚旧,还期待一场知时节的好雨……

                                                                                             2016-03-21  14-44
                                                                                                      静华园
旧雨故人 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016