注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

春天的心事 ——病中随笔之四十二   

2016-03-20 01:10:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的心事 ——病中随笔之四十二 - 月色书香 - 月色书香
 

春天的心事

 ——病中随笔之四十二
 


春天的心事 ——病中随笔之四十二 - 月色书香 - 月色书香


        时光就像指缝里的水一样,是留不住的,转眼间快到三月的下旬了。这是广州最烦人的季节,天下着雾一样的雨,整座城市像在水里捞起来似的,一切都是湿漉的。 为了对付这样潮湿的天气,只好把门窗关上,尽量少开门窗。连续几天,天气湿度明显增大了,玻璃上蒙上雾,可以在上面练字了,霉变指数也在升高。 
        前两天,十点钟出门,一直忙到第二天的凌晨一点,中午只睡了一个小时多一点。下午四点来钟,趁把资料拿去图文店里印刷的间隙,我又去了一趟书店,买了五本书,其中有河北教育出版社出版的《中华文明史·元代》,《中华文明史·清代前期》,虽读过中国通史类的书,但元代史,基本还是不熟悉的,前段时间买了好几本关于元代的书,这回又遇到关于元史的书,有点凑巧了。 
        看到书中有白朴、马致远、关汉卿等人的章节,就感到兴趣了,因为元代是蒙古人统治时期,元代的文学该是比较弱势的王朝,倒成了元剧、戏曲的一个发展时期。 另一本就是清代前期的,只讲到乾隆时期,这书体例还讲得比较全面。康雍乾的清三代,是我比较关注的一段,清末民初的那一段历史也是值得关注的。研究明史的人不少,像吴晗,像张学良……
        可我虽然也关注明末清初的那段历史,但相对地说,我更喜欢鸦片战争之后,特别是清末的那一段的历史,正所谓的“三干年未有之大变局”,从龚自珍到梁启超…当中有过多少英雄与枭雄,懦夫与懒汉,又有过多少的成王败寇。 还有这段历史与我和我们周围的人和事或多或少有些勾联,有些人是那样的熟悉,有些人还是沾亲带故的,也就是这一段历史虽然斑驳、依稀,却尚可触摸,甚至是可嗅出那个年代某些气息。
        这两本书都是精装的十六开本,书的代表结构像大百科全书的写法,资料性强,我想买齐这套书,比如唐、宋两代是我犹为喜欢的,这可得到孔夫子网里找,可想想,书怎么才能买得全、买得齐呢? 早些时候,听一些朋友说:现在我基本不买书了,我还有多少时间去读那么多的书,该是想想今天如何处理这些书了……说话虽是很平常,可是触及到生命极限的话题,透着岁月的苍凉。 
        天气回暖,到处都是湿漉漉的,玻璃门窗挂着水珠。这段时间挺忙的,很多时候是高速运转,一个构思出来了,立马要写成文案,排版印刷,东西出来了,还是带着些许的兴奋,这段时间来帮忙的小左说道:在你这里工作有一种不断“被兴奋”的感觉。 
       夜里,躺在床上的时候,才想起没吃药,可已经晚了,药却放在工作室的书柜里,只好空一天的药了。可在洗漱之后,便感觉胸口有些隘闷了,这种感觉痛是不是痛,有种说不清的感觉,只是用手来回抚摸一下,感觉就稍好一些。 有朋友提醒说:随身要带硝酸甘油片,有时候我也会揣在上衣口袋,但我我觉得这不太现实,因为这一小瓶药带久了,瓶盖会脱落。在美国的朋友倒说:底特律的店有一种系在腰带上的扣子,方便携带,我到药房问过了,回答说没有。 
      广州 二、三月间,包括四月,都是天气多变的季节,气候的变化大了,对心血管病患者来说,影响也就多了,不舒服的感觉会增多。 我知道人必有一死,不必论是重于泰山或轻于鸿毛,只要死得不要太难受就好了。这几天,广州总是雾霭沉沉,或雨意浓浓,不知道雨季那一天才会过去,可我悄然感觉到,说不定我就要走了,肯定会有很多的舍不得,很多的惦恋。
      比如,那个曾经告诉我,“为君绾发”的人,彼此会来不及说上一句话,也许就阴阳相隔了……有些快乐和幸福,匀在一生,变得很轻、很微、很薄,却又是那样的荡气回肠……


                                                                                                2016-03--20  01-17
                                                                                                           静华园
春天的心事 ——病中随笔之四十二 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016