注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你懂的……   

2016-02-04 23:35:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白玉兰 - 月色书香 - 月色书香

你懂的……




 白玉兰 - 月色书香 - 月色书香
 

        快要过年了,园子的花草树木多不应景,前几年种下的两棵紫玉兰,一棵叫小乔,一棵叫大乔,小乔靠在鱼池边种在地里,花开得很应景,年三十就开花了,长得也好看。大乔就稍晚点,这也好,让园子的花是此谢彼开。 
        花开的时候,有的朋友特意来看花,他们会觉得东山民国时期的老房子开出紫玉兰,十分难得,老屋新花。有些朋友来了,还要在花前照个相,拍张照片。
        有的朋友对我说:是什么样的人,就会喜欢什么样的花,这就像认前生似的。那你看呢?我说:我说过了——花可寓人。
         叫小乔的那棵紫玉兰因为那一年雨水多,后来给淹枯了。我曾经努力营救过,把树从地上移到盆里,开始以为有救了,树也长出叶子来了,让我高兴了一阵子;可雨水连连不断,小乔还是给涝死了,周郎有泪。 
        大乔长得稍好些吧,树又稍高一些。去年竟开了两趟花。还有鸟儿在树上孵出小鸟了;也因为雨水太多,那小鸟艰难地生長着;有时候下着雨,它在叶底上不停叫着,我想帮它,又不知道怎么帮这只毛茸茸的刍鸟;后来大小鸟都飞走了。 
        大乔四、五月开出花来,让我好生惊讶。玉兰花通常是在春节前开花的,四、五月还看到玉兰花,这让我觉得广州的物候怎么跟北京差不多呢? 
       原来就想种一棵紫玉兰,一棵白玉兰的,每次去芳村买花,卖花的老板阿海总是说:广州人过年过节都喜欢红色的,白玉兰人们不大喜欢;种的少,卖的也少。
       因为一棵紫玉兰涝死了,我一直想补种一棵白玉兰,可每次去总是没买得到,不是说没有,就说花期不对,总是阴差阳错的。而我想园子有一紫一白的玉兰,想象那感觉挺好的。买一棵白玉兰就成了我春节前的“刚需”消费了。
       为了买一棵白玉兰,我给卖花的老板阿海打过好几次电话,可他每次都说没有。有一次,我还专门开车到他的花档看了,他的侄女在,也说没有,要不就是春节过后一段时间才会有花,让我进退两难。
      前几天我路过芳村花卉市场,路口让交警、保安封了路,我的车只能停在路边,打电话让阿海把一棵玉兰捧出来。白玉兰没有,紫玉兰也要吧。阿海捧出一棵紫玉兰,来到我的车旁,然后把座椅放倒,小心翼翼把树放到小车上。
      我回到家也快要天黑了,趁着一点时间,我先把树培上土种好,不一会天就缓缓黑下来了;在暮色沉沉中,我看着种好的树,心情也像花一样美丽起来了,看着含苞待放的花朵,心是怡悦的。
      园子里有紫玉兰和没有紫玉兰的感观是不一样的,心情也不一样的。 我还和卖花的阿海说好了,年后,只要有白玉兰,你第一时间通知我。阿海问:你为什么这么喜欢白玉兰呢?我说:这是我个人的“刚需”,就是带一定刚性的消费需求!
     白玉兰对我来说,真的至于这么重要吗?我想,你懂的……

                                                                                                      2016-02-04  23-51
                                                                                                             静华园
白玉兰 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016