注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

雨水·春联   

2016-02-20 00:36:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨水·春联 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        下雨了,我没遇见结着丁香一样愁怨的姑娘,却遇见了春联……

 
雨水·春联
 


2016年2月20日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        农历,立春之后就是雨水了。今年广州的天很应节气,昨天是雨水,下午真的就下雨了,连着昨晚到今天一整天,雨一直未歇,雨季开始了。傍晚撑把伞走在广州的街头上,看到不少被雨水打湿的春联。
       过去广州人不大喜欢挂春联的,会觉得只有乡下人才喜欢贴春联的;即便保留挂春联的人家,也是贴从市场买回来印好的春联,张家的春联和李家、陈家的春联大都是大同小异,有些甚至是一样的。春联虽然是一种民俗,可有些内容甚至是庸俗了。 
      近几年来,到了春节前后,常常会看到一些贴上春联的人家,有些还是从市场买回来印好的春联,有些还是自己手写的春联,我觉得印刷的春联和手写的春联就好比塑料花与鲜花。我路过的海印苑小区、均益路都看到贴的是手写的春联,而且书写有章有法有道,各具风格,有写隶书的,有写行书的……
      从内容上已经不是那种产业化生产的“行货”。我以为:产品和艺术品的一个明显的区别就是产品是可以不断地复制生产的,而且是一模一样的;而艺术品是唯一的,或者是十分有限量的。 
     今天晚上撑着雨伞路过均益路的民居,这里不少是民国时期的房子,这有段路不少人家都贴上春联,给人有耳目一新的感觉,当中不少还是手写的,我借着淡淡的灯光,还看到了有些注明是楹联学会的;我觉得有楹联学会介入,居民群众的春节文化生活,是值得高兴的事情,这既是有“专业”,也是有“地气”;希望社区有更多的这种文化活动,让春联既保持传统民俗习惯的同时,也让春联的文化品位在文人书家参与的过程中得以提升。
       我稍作了一些比较和观察,发现越好的房子,贴出的春联,从文意、书道上看,更艺术一些、更文化一些。文化也是一种资源。我是这样看的:春联、书法,包括绘画、读书这类的精神生活,又回到“士大夫”的阶层、族群中去了,这应该是书画艺术的传统属性和天然属性所使然。
      试想一下,三餐温饱尚未解决的人家,他会对诗书画这类东西感兴趣吗?当然,凡事没有绝对,但我们研究这个世界还是讲“大概率”的事情,个别的不代表普遍的。 
      书画艺术从中国历史文化传统来看,一直是士大夫的精神生活,文人们的文房四宝,玩得多雅致,甚至是极致。到过苏州博物馆,参观过古代文人的书房和古代文人的文房四宝,才会发现中国传统文人读书生活的那份指向内心世界的安静、典雅、高贵。 
     书画学习是作为文人精神生活的一门必修课,是培养精神贵族的一种专业学习。士大夫之名,也离不开诗书画。清代书法四大家的刘墉、成亲王、翁方纲、铁保,那一个不是王亲国戚、封疆大吏。书画从文化血缘上说一定是与富贵有关的。就说启功先生,他也是清王朝爱新觉罗氏的后裔……
     现在,一刀练习用的四尺宣纸大多都在三百元上下,要是写作品用的宣纸,一般都在五、六百元至一千二。可以说一张宣纸就是寻常百姓家的一餐菜钱了。 
    从春寒料峭、潇潇风雨中,走过一道又一道贴着春联的家门,从春联中大致可以看得出这户人家的性情、学养,甚至是富裕的程度,是土豪还是贵族。春联,贴的是一个家的文化,贴的也是一个家的门风
    春水红联看广州,广州的神韵也许就在哪了……

                                                                                                         2016-02-19  23-59
                                                                                                                静华园
雨水·春联 - 月色书香 - 月色书香

 


 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016