注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

应知故乡事  

2016-02-13 03:03:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应知故乡事 - 月色书香 - 月色书香

题记:
         乡愁,在春天里悄然长了出来……


 应知故乡事




 
应知故乡事 - 月色书香 - 月色书香


      前天的晚上,我就说好明天开车回故乡走一趟,女儿说:初一才回过去,怎么又回去了?我说:那天不是去了丹灶看康有为的故居了……第二天早上,在黄歧吃过虾蟹粥之后,就上广佛公路,然后上高速公路了,女儿用手机给我导航,苹果自带的导航系统还好。在车上女儿又问了:乡下有什么宝贝似的,你为什么老想回乡下看看呢?
     我说:过些天你又回去上学了,天涯海角的,我和你见一面就少一面了,不知道你能不能留在那儿,要是留下来的话,不知道什么时候再回来了;即便你回来了,可我也老了……人老了,就会想到他的老家。这——你应该懂了。
     无语……车速以每小时80至100公里向前跑着,高速公路车流不多,车跑起来特别平稳、通畅,这是城里没有的驾驶的满意。因为节日,收费站连卡都不用给了。
     按着导航引领,终于看到了旧时的祠堂,门前的那一湖水面小了,祠堂的门前我还认得出来,这祠堂可成了省级的文物保护单位了。下车之后,我见祠堂的门只是插着门梢,我大胆地拔开插梢,推开重重的木门,里面像刚搞过卫生,空无一人。我在里面转了一下,觉得比印象中的从前小多了。
     从祠堂出来,我往左边的村走去,已经找不到我从前回来看到的景象了。村里不少是新建的房子,比广州人住的房子大多了。我像一个外乡人似的边走边看,村里的人看着我,我看着村里的人。村里倒是挺安静的,几家人的狗都叫着;我经过一小桥,我真不知道,这小桥我当年是否经过。时移世易,岁月苍老,记忆模糊了。
     我七拐八拐的走进了一排新建的别墅区,房子建得很漂亮。我一家一家地走过,村里的人善意地打量着我这位陌生人,有一家人,园子挺大的,有五、六个孩子在玩耍,园子种了桂花,这里的桂花花长得很稠;有位帅哥还在花园隔着围栏问我:是不是我的车堵住你的车了?我笑笑地说:我是走路路过的。倏地,我感受故乡的温柔。
     在一幢别墅前,我走近看看有六、七十平方米的园子种些什么花草,这时,门开了,走出一个男子,我问他:打扰你了吧?他倒说:没事,没事……我说:我四、五十年没回来了,现在岁数大了,想起回来看看了。他问我:你是哪一家人?
     我说了出我伯父的名字,他也想不起来了,我说我堂弟的名字,他脸上马上有表情了,他说:哦,他是我们村里最有钱的,但他为人也低调。最近,他想牵头和我们大家出钱把旧的祠堂修一修……我问:那你们的意思呢?他说:这是好事情,我们会有钱出钱,有力出力的。我说:广州有陈家祠,西樵也要有陈家祠堂,这要有点好东西给人看。
     说起他的房子,他说2005年建起的,建筑面积有八百多平方米,一共四层。他的房子比别人的房子都要大,因为他是用了两块地皮合建一幢房子。我问:地皮是分的?他说:村里先把地弄地一块一块,然后投标,我这里投了两块地,在下面我投了一块地,建成的房子和这一幢一样的,我有两个儿子,一人一幢。
     我挺欣赏他的房子的,在二、三楼都有个不小的露台,广州人叫的内阳台,够大的。他用遥控把门打开,请我进去看看,我说:这方便吗?他说:有什么不方便的,大家都是兄弟。原来今年六十一岁了,他是做五金生意。南海的五金生意非常有名。我问他:建这样一幢房子大概需要多少钱?他说:几百万吧。我说:将近四十年的开放改革,珠三角的农村真的是天翻地覆,变化太大了。他说:是啊,我自己也想不到会有今天。
    从他家出来,我问:怎么回到祠堂那里,因为我的车就停在祠堂对面。他告诉我说:直走,到头之后往右走就是了。我和他道别之后,还边走边看,还用手机拍了些照片;然后继续往前走,不一会,我身后有车来了,并按响了喇叭,我转头一看,还是刚才那人开着一辆越野车,他招呼我上车,说他回厂顺路捎上我一程。
     亲不亲,故乡人。在车上我问他:现在村里谁当书记,他说:是我弟。我问:是你的亲弟吗?他说:是的。不一会他就把我送到祠堂前了。我下车扬手谢过他,上了自己的车,往广州的方向走了。在回程中,我想以后我还要回来的,应知故乡事。我在想——故乡是老了,还是新了?
      

                                                                                2016-02-13  02-23
                                                                                       静华园
 
应知故乡事 - 月色书香 - 月色书香
 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017