注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

玉兰憾   

2016-12-25 23:47:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白玉兰 - 月色书香 - 月色书香
 
玉兰憾


白玉兰 - 月色书香 - 月色书香


         又到年底了,想起奶奶说过的,希望能在春天能看到白玉兰花开。 几年前,奶奶说过:我们家已经有棵紫玉兰了,你能不能给我在园子里再种一棵白玉兰? 
        我对奶奶说:行,奶奶,我找卖花的老板阿海说说,让他给我找一棵好一些,也大一些的白玉兰。 奶奶满意地点点头说:我就希望看到这花。 
        我问奶奶说:你为什么那么喜欢白玉兰呢? 奶奶坐在园子的椅子上,环顾地看了一下园子的树木,才缓缓地说:奶奶小的时候,家中也有一棵紫玉兰,一棵白玉兰,紫玉种在前花园,是一棵比较大的玉兰树。花开时候,客人上我们家,一般都能看到紫玉兰花开的。 
        我给奶奶的茶杯续了茶,今天,难得老人家愿意到园子坐坐。奶奶八十一岁,腿脚有些不便,她一般不愿意下楼。 她原来说要住一楼,家里人都觉得住在一楼,春天会有点潮,都不同意,父亲、母亲把她的房间安排在二楼,但她下楼就有点不便了,经常得搀扶着她才能下楼,她精神好了,才到园子看看。 
        奶奶接着说道:那时候,我们家后花园种了一棵白玉兰,这棵树就比我住的屋子髙一些,我可是一打开窗子就看见白玉兰,喜欢她婷婷玉立、洁白如玉的样子。后园因为是女眷住的地方,外人是不便进来的。我的奶奶说,这白玉兰,在我们家就叫姑娘花,我奶奶的意思就是自己家的孙女长得像白玉兰那样的高贵和漂亮。 
         我说:奶奶,今天你挺有兴致的,那我带你去看看买白玉兰的花卉市场去,你想去吗? 
         奶奶倒是很干脆地说:那好呀… 
         说着她呷了口茶,就叫宋姐给她准备衣服、帽子和鞋。不一会,宋姐拿了一堆衣物,让奶奶穿上,再把拐杖给她,我搀扶着她在园子走了几步,奶奶说:走几步,我还行… 
        不一会,我让李师傅把车开到门口停下,我挽着奶奶走出门口上车,宋姐和奶奶坐在后排,我坐在副驾驶的位置上,一路往芳村花卉市场开去。 
        奶奶喜欢穿旗袍,是很有老一辈人的气度、神韵的老太太,前两年她突然对嘉德公司在广州拍卖的一件珐瑯彩的瓷器感兴趣,要父亲派人送她到现场,她不容父亲解释什么,说:时间紧迫,尽快送我到现场… 
        父亲连忙找了五、六个人跟着上了一辆商务车,车直接就停在大酒店的大门,奶奶拄着拐杖,就像老太君领着身后个个都是一米八五的壮汉,徐徐走进拍场,刹那间,会场几乎所有的目光都投向奶奶这来,连拍卖师也张开有嘴忘了合上,手半悬着槌子,傻呆了好几秒钟…
         现场的老总、老板都面面相觑,有人突然失声地说:老神仙来了,快,快去设座……
         到了花卉市场,我找到卖花的老板阿海,我把奶奶扶出车门,阿海第一次见到我奶奶,愕然问:呀,她就是你奶奶,哗,就像老电影明星… 
         奶奶没听清楚问:什么电影明星? 
         我把阿海的话告诉她,奶奶说:我不是演电影的,我只是看电影的…你这里有白玉兰吗? 
         阿海说:今年的货还没到,我这里的玉棠春都是从外省运来的,有时候来白的,有时候来紫的,广州人好像都喜欢紫玉兰多一些… 
         奶奶听完让我告诉阿海说,我们只要白色的。 接着,让李师傅把车在花卉市场转了一圈,途中我下车买了一些切花,便打道回府,奶奶算是逛了一趟花卉市场。 
         那一年从外省运来阿海的花场的玉兰,都是紫玉兰,我为了哄奶奶高兴,又买了一株紫玉兰回去,奶奶无可奈何地说:那等明羊年吧。 
         第二年的春节,情况和上一年的情况一样,还是全是紫玉兰,到别处买了,只能买又高又大的白玉兰,搬进园子得用吊车才行,这得费好多的周折,只好再买一棵紫玉兰回去,上年买的那棵紫玉兰因为雨水多给涝死了。 
         我挺愧疚的,奶奶却说:没事的,明年再买,明年没有,还有后年,奶奶即便不在了,你在园子种上白玉兰了,奶奶也会知道的。 
          听奶奶这样说话,我起身搂住奶奶,亲亲奶奶的脸说:你的话,我记住了…
         春节的时候,奶奶让人搀扶着坐在园子里,与来拜年的亲戚朋友饶有兴趣地着着两棵紫玉兰开花,看得出,奶奶看见花开,还是很满意的。 
         有时候,奶奶还对我说:没事的话,你过来陪我坐坐…
         宋姐常把又厚又大的披肩披在奶奶的身上,奶奶虽然老了,银丝缕缕,一手漂亮的书法,堪敌书家;为人温润如玉,宝光照人。 
         这一年的秋冬之交,奶奶走了…遗憾的是——她尚未看到园子种上一捰白玉兰。 
         奶奶虽然不在了,我还是找阿海要订一棵白玉兰,我把奶奶的心愿告诉阿海,阿海听了竟然流泪了, 
         他说:真的对不起了,拖了两年…我一定会撑(支持)你,还她老人家的心愿。 
         我说:那我谢你了… 
         阿海说:现在我还记得她来我这的模样,老人家很有气场… 
         我说:你记住给老人家留一棵白玉兰了。 
         阿海说:我也是给人当儿孙的,我会把她当作我奶奶一样看待的,我会记在心上的,只要树一到,我马上通知你…

                                                                              2016-12-25  23-44
                                                                                        珠帘楼
白玉兰 - 月色书香 - 月色书香 白玉兰 - 月色书香 - 月色书香
说明:第三、四张图是本博照片
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018