注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

苦笑与随想   

2016-12-01 11:44:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦笑与随想 - 月色书香 - 月色书香

苦笑与随想


 
苦笑与随想 - 月色书香 - 月色书香
 

        八月十六日开始写的小说《故镇》,一直写到九月十日,小说写完了,搁了将近一个月,到了十月的下旬,铆足劲地改,一直改到十月三十日,才改出了初稿。 
        我的电脑太旧了,是2007年买的联想天逸,速度太慢了。在国外一朋友的儿子从沃尔玛公司总部所在的美国阿肯色州回到广州,他懂电脑,特意陪我到广百买了一台新的联想电脑。 新电脑对我修改这小说来说,速度更快,效率更高,只是我需要一些时间来熟悉这电脑了。当我用新电脑把三万六千多字的小说打印出来的时候,手上如看到一个新生儿一样的兴奋。 
       十一月的上旬,我把小说又再改一遍,我原来想把稿子送到北京的人民文学出版社办的杂志《当代》,然后就逛一下琉璃厂,现在的北京越来越没什么值得念想的地方了,城市的格式化、雷同化,老北京的味道越来越淡了。
     我开始联系《当代》杂志了,一直没联系上,电话好几次打到编辑部,不是没人接就是正在通话中。随后,我通过北京的朋友尝试联系《当代》的编辑。 一位曾在出版社当编辑的朋友给我意见说:把稿子送到编辑部是没多大作用的。我当过编辑,没读过书稿,出书没有百分之六十的把握,我们是不敢约见作者的。 
        另一位在京的朋友,给我找到《当代》杂志社的一位编辑的手机电话,让我联系他。同时,他还建议我联系一下广州出版的《花城》杂志。我说:《花城》还在不在,我都不知道,很久没见到这杂志了。我把电话打过去了,对方的电话一直处于关机的状态。 
        在一个下午,我打电话找到了《当代》杂志社社长杨新岚,我简单地说了一下情况,她告诉我说:把稿子直接送到编辑部根本没意义的。建议你还是发到投稿的邮箱里,我们三个月内会给你一个答复。我说:现在的编辑部和编辑的手上怎不是稿子多得像微信一样,看也看不过来… 
        掦新岚说:你要这样担心的话,也可以投给另外的杂志的,我们经常遇到这样的情况,我们正要发这个作者的作品的时候,别家杂志已经用了… 看来《当代》并不怎么反对一稿多投,《当代》杂志社社长杨新岚上任不久就向外界表示:《当代》宁发三流作者的一流作品,不发一流作者的三流作品。
       送《当代》的稿子,作者都会认为是最好的、不错的。《当代》详细的审稿、用稿制度,我不得而知,但真的深感一位编辑朋友说的话是对的,他说:现在不是从前了,报刊大都不愁稿子了… 看看每天海量的作品不断涌现,泥沙俱下,我想这样浩翰壮观的文海,不把所谓的大师淹没才怪了。
        想起了北京的李老师不同意我说的话:“没有大师的时代,才是大师时代的到来”,当时,笑的模样挺特别的… 
        今天,想想我手上的小说《故镇》,看着浩如烟海的文潮,我也淡淡地苦笑一下了,如今这世界那需要这么多的作家,这时代是不是我们把大师淹没了,还是“没有大师”把我们都淹没了? 

                                                                            2016-12-01 11-38
                                                                                     静华园
苦笑与随想 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016