注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

晚课是修书  

2016-12-01 12:42:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
夜来功课是修书 - 月色书香 - 月色书香
晚课是修书 



夜来功课是修书 - 月色书香 - 月色书香



        这段时间我正在做着一个关于萧友梅的专题写作,推进很缓慢,写得很艰苦,有时候是一种鏖战…在这专题写作的时候,我还像往常那样写点随笔、散文之类的文字,这就像写曲的人,给主题作品写个配曲、副歌,甚至是写点别的音乐作品。 
        这些天,广州的天气急剧地降温,天冷下来了。晚上的七、八点钟,我在修一本书,这是人民文学出版社一九五四年出版的《西厢记》,我手上这一本是一九六三年重庆翻印的,这书到我手上已经很旧、很残了。 
        拿回来的时候,我以为我会很容易修好这书的,可我把剪刀,浆糊、夹子、镊子、修书的纸等准备好了,一上手才知道这是一本并不容易修補的书。就像医生遇到了奇难杂症的重症病人似的。 
        这书的封底没了,封面也烂了,只剩一半多点,还有几十页的破损页,天头或烂或缺…动手才知难,这书的封面动一下,都成龟裂状的,这头粘了,那头又裂了,整页托底了,却裂痕处处… 
        书的内页才粘上浆糊,书边、书角都掉下一小块一小块的纸。这书的纸质量太差了;一九六三年再版的书,到现在才五十三年,怎就碎得像“土崩瓦解”似的。 
        我有样习惯,或叫嗜好吧,就爱修书。晚上,一灯如豆,一卷老书,一屋一人,又補又修,如老僧坐禅,可以坐一个个的晚上,仿佛回到这书经历过的风雨岁月。 
        我修过不少的书了,像十六开本的中华书局影印出版的《词综》,像查良铮翻译的《普希金抒情诗集》,这些书因为残旧,花费的时间挺多的。晚上,我心静如水,把一本本旧书修好。书修好了,时常拿在手上揣挲,翻一翻也是一种疼爱。 
        我的感觉就像医院的医生,给急重症的病人做手术,手术成功了,心里是满满的一份惬意。救人一命,佛家说:胜造七级浮屠。我救的是书,那就不敢问什么功德了。可在我私下看来,书也是有命的。 
        这次修的这本书,是我认为最难修的一本书,我想这是不是川版书纸质差,是一个普遍性的问题。我曾修过四川省人民出版社一九五八年出版的《杜甫年谱》也有类似的情况,但还没这书的惰况严重,这书太残了,我曾经想过算了…可再想想,修书这事情,我不就是当一门功课来做的吗? 
        其实,《西厢记》在我的藏书中估计还有好几个版本的书了;修这书,不是这书有多珍贵,只是我一直认为书籍是我的生存植被,每一本书都是我生存环境中的一草一木。家中的那棵树木蔫了,都会让我觉得不舒服;倘若没有了书,就好比我住的地方,没有了花草树木,没有了一泓水,一池鱼…这样,我活在书里的生命也惭将枯萎和凋零了。 
        曾有人说过:就因为你的那些书,真就想嫁给你了…倘若真的这样,我会说:当我不在了,在你走之前,可要把这些书安顿好,或托付给孩子,或选一可托付的学生,再就是捐给一家合适的学校。特别是我修过的那些书,更希望要有一个好的去处。
       因为这些书有过一个爱书人的生命和时光,有一段美丽与沉静的书话。 

                                                                                                      2016-12-01  03-19
                                                                                                              静华园
夜来功课是修书 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016