注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说春联   

2016-02-10 03:15:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联 - 月色书香 - 月色书香

说春联

 
春联 - 月色书香 - 月色书香


         大年初一,是个大晴天,蓝天白云,冽冽清寒,一早回到尚书房,沏茶吃早餐。我特意站到门外看看昨晚上挂上的对联:松风煮茗一窗月影并花影,竹雨谈天,满室书香并墨香。想想尚书房缺松;其实,北方松方见其性情;到了南方,特别是广州,松树就有水土、气候与环境的问题了。
        像广州的白云山,原来种了不少松树,却为虫害所侵,林业专家说:白云山不适宜种松树。当年在广州主政广东的陶铸喜欢松树 ,写下过《松树的风格》,颇得好评,因此还有人称陶铸为陶松。当年陶铸的这篇文章还收进了中学的语文课本。可当时毛译东对陶铸这篇《松树的风格》评价只是一般化而已。毛泽东能说这话,他确实有这“本钱”和资格。
        我倒时是常煮茗,把鼎湖水烧开了沏茶,然后再点燃茶蜡灯热着沏的茶;冬天茶冷得太快了,没有茶蜡灯热着,一会就凉了。一窗花影并月影,这也勉强说得过去,月满西楼的时候,会照着我那桂花,那原来是个露天的巴,后来加了上盖,每到下午的四、五点钟,夕阳斜照,阳光正好照进来。到了晚上,这里有几张桌椅,隔着栏栅,月影并花影,透着淡淡的桂花香,曾在这里共一轮明月,与老先生说着从前的人和事,或说说生活的“桑麻”之事。
        竹雨谈天,这是何等好的时光,雨打在竹叶上,点点滴滴,正是聊天的好时候。雨天本来来的客人就不会多了,让这样的聊天不受影响和干扰。说到竹子,尚书房无地可种竹,可不远处,还有一片小竹林,只是缺少阳光,长得不怎么样。可我住的园子,竹子已经是遮天敝日了。遇上风雨之夜,如睡在山林之中,尽是沙沙风雨声。 
        满室书香并墨香,这话倒不假,可以说是恰如其份的写照。平生好书,积习艰改,买书如买菜,每得好书,如遇佳人。一张乒乓球台铺上毡子当写字台,忙里偷闲装模作样写上几笔,一会是米芾,一会是储遂良,又或者是颜真卿,或者是赵孟頫,写字如饮茶。我的说法是:一生所学,从写字开始;娶妻当字好。字好说明一个人的成长环境也好。人是环境的产物。我的说法是:没事写字。
        每到春节,不少人家都写春联、挂春联。虽说这是年俗,也不应该变成庸俗;可大多春联的内容都是俗,甚是俗不可耐。我觉得春联应该俗中有雅,雅中有俗、有新;就是要在民俗中演绎出新的风雅,让春联有点文人气,这才耐看,耐人寻味,要让人感到耳目一新。这几年央视的春晚总会亮出几副千挑万选的的春联,恕不恭维,那如何能成为一个泱泱大国的文字水平!陆苏该醒,李杜当归。                        
       去年我给家里的门拟了一副对联,上联是:天地人和听一园流水畅怀年大有:下联是:诗书画好引万竹清风极目世同春。写的既是眼前景,又是自己事,世人梦……当然也自知上不了央视,只适合自娱自乐。 我以为春联,首先要新,总不能年年都是“年年有馀”的,需要有点文采风雅。今年读到一朋友写的春联:春风大雅能容物,秋水文章不染尘。虽说依然是旧对,但已从俗对中走了出来了,这种从年俗的文化表达开始,最终必然会走向文化的自觉创新。
      今年,我用一个晚上,翻了三本书,拟了三副对联。之所以挂以上的那副对联,我以为读过点书的人,大抵都能看得明白,并不难懂,只是欠了一些嚼头。缺了点味道。我个人更喜欢这一副对联:上客能论道大抵南朝多旷达;虚怀多爱才胜于东晋是文章。看不懂的,百度一下,或翻翻书,自有收获。只是如今的人忙到连这样的功夫都没有了。
       如今文化的行货多是快餐,我却快不起来,只能做小众的的文化。也许大众嫌我“少”,可我生就就不是“大众”的嘴脸,注定不畅销。即便滞销又如何!我不愿意讨好世人,也真不会讨好世人;其实,世人是不能讨好的。我亦自信:有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看……
      
                                                                                        2016-02-10  04-15
                                                                                                  静华园

春联 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016