注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一怀书事   

2016-11-09 23:27:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一怀书事 - 月色书香 - 月色书香

 
 一怀书事



 一怀书事 - 月色书香 - 月色书香
 
        最近,进了一批书,主要是中华书局的书,像中国古典文学基本丛书,特别是纸盒精装的,虽然比平装的贵了不少,像纳兰性徳的《饮水词校笺》,平装是五十三元,精装的就是六十八元。我还是选择精装的,有精装的选精装,没有精装的才选平装的。 
        就这样,我选了一批纸盒精装的,有人选平装,理由是平装的方便阅读,而且可以卷着阅读,方便或躺或卧,更主要的是经济实惠。 
       我倒是这样看的,不是什么书都值得买精装的,而中华书局这套中国古典文学基本丛书中的纸盒精装本,从装帧设计、书的质量,都显示十足的中国化和中国风格,厚厚的牛皮纸盒,竖式设计、棕色布面做书的封面、封底,内文是竖排本,我以为这套丛书中的纸盒精装本,可以代表了当代中国书业的最高水平的产品。 
        有些纸盒精装的书,因为喜欢,我会多买了几本,或送同好,或个人收藏,在我看来,好的书不仅是用来读的,而且是可以用来“玩”的,像这种纸盒精装的书就很适合作为清供一样把玩,一书在手,出入古今,江山常在掌中看。
        “玩”书,既讲究书的内容,也讲究书的装帧,主要还是根据自己的喜欢和书界的认同,我觉得“玩书”就像玩艺术收藏一样,书既有一般商品、产品的社会属性,但因为它附着不少的文化含量,所以,它又有了一定的历史和文化的价值。所以古籍也是古董董、文物。 
         侨居海外多年,又活跃港台多年的老派作家董桥就说过:我就不相信书不可以成艺术品…
         有些书出版得很精美,像我这次买的叶嘉莹在中华书局出版的《迦陵诗词稿》,线装一函一册,红色的仿绢封底、封面,中国红的设计,挺符合中国人的审美情趣的。 
         其实,叶嘉莹的书我在虹桥机场的书店就买过了,后来在我常去的书店也买过她一套书,她这书的内容,在我的藏书中都会有的。这书不在于用,在于藏和玩。 
        藏书家大都是富贵人家,我并不富有,只是一生嗜好爱书,我为书狂。有朋友劝我说:都这般岁数了,别买那么多的书了,花那么多的钱,以后这么多的书留给谁呢? 
        后来,我自己才明白,从小受书所影响和薰陶,在书堆里长的孩子,到了如今这般岁数,其实,更离不开书了,这是我生命中的土壤、水和养分,没有了书的生活,就像花木没有了阳光和雨露,我会慢慢地枯萎、凋谢的。 
        我就是那么一个寂寞的爱书人,那天,我能遇到也是一个爱书之人;如果有缘,也有心,互不折腾、不内秏、不伤害,努力地让爱无痛,彼此拥书而居。
        心远地自偏;读书人闭门便是深山,一簟食,一瓢饮,一琴一箫,隐于红尘俗世。 
        非诚勿扰——
        但愿就在那个夜晚或白天,就在拐弯的地方,我就遇到了你…因为等得太久了,柔情似水,也封冻成冰了。一万年太久了,虽不是只争朝夕,但也有时不我待之虞;我生君未生,君生我已老……
        卿须怜我我怜卿。好吗?

                                                                                   2016-11-23-49
                                                                                         珠帘楼
一怀书事 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016