注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

深秋夜半晤故人   

2016-11-04 01:53:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜半来 天明去 - 月色书香 - 月色书香
 

深秋夜半晤故人




夜半来 天明去 - 月色书香 - 月色书香

 渐近秋冬了,秋夜深深,万籁俱寂,寂得很安静,我喜欢这样的安静,因为这世界太喧嚣了,让人的内心世界难以安静,因为大都是吃五谷杂粮的俗人,那能像佛说一样的——“烦恼即菩提

夜晚,喜欢躲进小楼成一统,拥一屋子的书,便是满心的丰盈与安静。近日幸得一套十二册的三联书店出版的《郁达夫文集》,还有几本关于郁达夫不同的传记、《郁达夫诗词选抄》和两套的郁达夫的研究资料。 这算是与郁达夫隔世七十多年后的一次幸遇了。

我知道郁达夫还是从父亲闲聊他读过那些书开始的,他说到他读过的那一代的文人的作品中,常常会说起郁达夫,说他的诗词、散文如何的好,可那时候几乎都读不到郁达夫的作品了。

改革开放之后,我读民国时期作家的作品,读到郁达夫的作品,像他当年给沈从文的一封信《给一位文学青年的公开状》,他写的《故都的秋》,让我特别的喜欢,这才是民国时期的北平,文章写得隽永,又写得满纸的酣畅淋漓。

七、八年前,在我的车上经常播放着朗诵郁达夫散文的光盘,听着、听着觉得我与郁达夫的心性有些相近,他为文特别的率真,特别的见其性情;甚至,会忘了自己的文字会及了别人。郁达夫的性情尽在文字之中。

前几年,还专门写过关干郁达夫的文章《字纸招魂》,写得我心情起伏跌宕,热血沸腾,清泪潸潸,我觉得自己的文字中有与郁达夫相似的气息、相似的性情,不是摸仿,而是恰好的巧合吧。他很早地加入了左联,但又很快地退出了左联,这一点,与我有更多的相似了,群而不党。

郁达夫的诗词我尤为欣赏,我把他作为清末民初四诗家中其中的一家。他的旧体诗,之所以能够风糜民国,乃至今天,说起郁达夫依然不会忘记他的那句名句:曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。

我觉得郁达夫除了与生俱来的性情与才华等诸多因素之外,更重要的是,他是用生命与爱情来写作。在杭州的西湖边,有过郁达夫和王映霞的一番令人扼腕感叹的风花雪月般的爱情,可惜的是,这番风花雪月来得太猛、太激太砺了。郁达夫没有给自己,也没给爱的人留有余地

我以为留有余地的,那就不是深情如海,真情似金的郁达夫了。因为,恨由爱生,他由爱而恨,无怎样,事实上让我看到一个真性情、容易冲动的郁达夫。我与郁达的缘分深深浅浅,远远近近……

我曾在旧书门市买过他文集的第一、二卷和浙江人民出版社出版社出版的《郁达夫散文集》,前些年买过新出版的《郁达夫作品精选》、《郁达夫诗词笺注》,这一次,偶然间得到他的一批书和资料,欣喜之余,也觉得偶然中自有必然。

十月的下旬了,楼下楼上都插着姜花,清新香溢我更爱将藏书看成我的江东子弟兵,拥书自雄。辛稼轩是——想当年,铁马,气吞万里如虎……如今我说,凭啥说话,家有诗书如沧海?

深秋夜半,如晤故人。


                           21016-11-04 02-43

                              珠帘楼

夜半来 天明去 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016