注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

削苹果   

2016-11-03 04:22:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



削苹果 - 月色书香 - 月色书香
 
 
削苹果



削苹果 - 月色书香 - 月色书香


         我不大爱吃苹果,家里的苹果放在冰箱里,有时候放一直放到烂了,也没想起要吃,我觉得苹果在水果之中显得太平常了,也许我还没吃过真正好的苹果。 
        我吃苹果不爱削皮的,人家说吃带皮的苹果,可能会残留农药;我觉得带皮的苹果,吃起来有点脆。我这一习惯,被人说成那是“狗崽子”,只有狗崽子才有这一种特性。 
        我告诉我妈妈,我吃带皮的苹果被人说成是狗崽子…妈妈说:你记住无论你是吃削皮苹果,还是吃没削皮的苹果,你还是来自钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族,别说他家有多大的官,也别说你自己多潦倒……王安石给他外孙的诗是:年少从他爱梨粟,长成需读五车书。
        记得小的时候,妈妈用刀削苹果,她能削成一圈,而且,是一刀连着从头到尾,皮削好了,把苹果放在玻璃盘子里,把苹果果芯切出来… 
         妈妈说,她从前除了自己的家人,一般不愿意给别人削苹果…她说这好比送客,把客人送到门口就可以了,待客得体比热情更重要。 
         现在,长成一把岁数了,也知道得点人情事故了,虽说知之不多,但我还是喜欢妈妈关于削苹果的说法,这也许就是我受的“小教”了吧。 
         于魁智、李胜素、孟广禄、赵葆秀唱的京戏《我是中国人》,我特别欣赏歌词中的几句:家有诗书如沧海…梅花品德日月魂 …浩然正气满乾坤,自信生来有傲骨。 我还是相信,正是因为这些优秀的品格才能造就一个坦坦荡荡、磊磊落落、堂堂正正的中国人。
        当下,是一个不缺有文化缺教养的时代……我愿意亲近那些没多少钱但有教养的读书人,就是怕那些有文化没多少教养的土豪金。 现在我吃苹果也削皮了,为的是重温与怀念一种教诲。
        今天,我用一个玻璃盘子盛着,用刀削了一个苹果的皮石,仿佛妈妈就坐在我身边,我多希望我能把削好的苹果递给她…
        此时,不知道我是在梦里,还在梦外…… 

                                                                                                201611-03  04-28
                                                                                                        珠帘楼
削苹果 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016