注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

给一点点蜜吧——谈诗人自杀   

2016-11-29 03:27:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
让诗人尝到一点点蜜 - 月色书香 - 月色书香
 

给一点点蜜吧
——谈诗人自杀



让诗人尝到一点点蜜 - 月色书香 - 月色书香

        上星期六的下午,又冷又雨,参加华农王老师一新诗集的出版活动,晚饭的时候,桌上有人讨论到八十年代崛起的几位诗人,海子的卧轨自杀,食指的精神病,顾城用斧子砍死了妻子然后自杀… 
        七十年代出生的诗人余地,1977年生于湖北宜都,2007年10月4日在家中割喉自杀;诗人吾同树,1979年12月生,广东梅州人。2008年8月1日在家中自缢身亡…这一代诗人的精神和心理健康备受关注和质疑的。 
        关于海子之死已有人研究,并写出专著了,顾城杀妻并自杀也有书出版,我看过不同版本的书,我手上也有这样的书。倒是食指的精神病我尚未看到专著。当代诗人的心理健康和精神世界颇受诟病和质疑的。 
         在今天,作为诗人无论是写作还是生活,都会存在一定无形的压力,很难以诗歌为生。一些诗人,迫于各种生存压力而自杀。对于选择自杀的诗人,人们自然会有不同的看法。世界的丰富性注定人们对世界看法的多样性。有些人认为:既然有胆量去死,为什么没有勇气活下去呢!甚至是持某些谴责的态度。 
         我倒是觉得持守中的态度尊重死者的选择吧,不必谴责他们了,死者为重吧。当然,也不必褒扬。其实,在这个世界,每一个活着的人,都十分不容易的,肩上都有一份担当,心里都有一种责任。但这个世界很沉重,有些时候,生命会有不可承受之重,人会被压得坍塌了。 
        选择死亡的诗人,绝大部分是迫于无奈的,无法承受精神上和物质上的压力。我只是希望人们事后所有的同情都能够变成及时或前置的拯救、疏导,也希望社会的拯救机制变得更強有力一些、更有效一些。 
        另一方面,诗人的自杀,希望引起社会更多的关注和干预。 写诗的人,感情世界难免是敏感而脆弱的。我以为诗人还是热爱生活和生命的。俄国诗人莱蒙托夫说:只要让我尝到一点点蜜,我就能生存下去。 
        都说人间要好诗。好诗是不是也需要一定的环境和气候,一定的环境建设和生态条件,诗歌文化的生态和诗人生存环境是不是也值得我们关注和重视? 诗的国度应该让诗人有尊严、有体面地活着。诗人的自杀倒逼出一个问题:仅仅是诗人自己的问题吗?有没有社会的问题! 
        2001年的夏天,老诗人牛汉在谈到海子和食指的诗获奖的时候充满感叹地说:这些人,死的活的我都疼。 
        我们在建设“幸福中国”的时候,是不是不该忘了让诗人尝到一点点的蜜? 


                                                                   2016-11-29 03-19 
                                                                            尚学轩
让诗人尝到一点点蜜 - 月色书香 - 月色书香

 
本题目搜集到不完全的资料(仅供参考) 
朱湘(1904~1933),现代诗人,新月派的健将之一,原籍安徽太湖,生于湖南沅陵。诗风浪漫清朗,曾被鲁迅誉为“中国的济慈”。1933年12月5日,他从上海到南京的客轮上投江自杀身死。 
闻捷(1923~1971),五六十年代重要的红色诗人,文革期间死于煤气自杀。 
蝌蚪(1954~1987),当代朦胧派女诗人,朦胧派代表诗人之一江河的妻子。因江河有了外遇后,纯情的蝌蚪在抑郁中,于1987年3月的一天,在寓所用手术刀割断了大腿静脉,结束了人生。 
方向(1962~1990),当代诗人。1962年10月出生于浙江淳安县,1990年10月19日服毒自杀。 戈麦(1967~1991),当代诗人,1967年生于黑龙江省萝北县宝泉岭农场。1985年考入北京大学中文系,1989年毕业后被分配至北京《中国文学》杂志社工作,1991年9月24日自沉于北京万泉河。 
徐迟(1914.10.15~1996.12.13),现代散文学家、诗人、翻译,浙江南浔人。原名商寿。1996年12月13日,因后妻再次离婚患抑郁症而在武汉同济医院跳楼自杀,震动全国。 
昌耀(1936~2000),当代著名诗人。原名王昌耀,湖南省桃源县人,2000年3月23日,在肺癌的折磨中跳楼自杀。 
谌烟(1984~2004),湖南80后女诗人,原名陈璐,1984年生于湖南衡阳,2004年6月3日晚23时左右服毒自杀。 周建歧(1971~2005),当代诗人。1971年生于河北省滦南县,17岁写诗,19岁在《东北文学》发表处女作。2005年11月11日生日这天午6点,在家中自缢身亡。 
余地(1977~2007),当代青年诗人、 作家。1977年生于湖北宜都,长居昆明。有作品入选《2003中国最佳诗歌》、《2005中国年度诗歌》、《2005北大年选(小说卷)》等选本。曾获得2005年度边疆文学奖等奖项。2007年10月4日凌晨零时许在昆明家中用菜刀割断颈上动脉和食管而亡。 
荒流(1973-2010),原名陈雪涛,西藏拉萨人。2010年4月16日下午用一条洁白的哈达上吊自杀。 
复民(1954-2010),成都温江人。2010年5月21日上午,在乡下家中后院柴房自缢身亡。 
许立志(1990-2014),广东揭阳人,2014年10月1日在深圳跳楼自杀。 
陈超(1958-2014),1958年10月生于太原市,2014年10月30日晚上在石家庄家中跳楼自杀身亡。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016