注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

文字如鱼  

2016-11-19 11:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字如鱼 - 月色书香 - 月色书香(新版)的博客
 
文字如鱼



 文字如鱼 - 月色书香 - 月色书香(新版)的博客

 

         现实是很现实、很强大的,而文字却是很蒼白、很缈小…虽然大半辈子与文字打交道,惜纸爱字。比如一封信,在别人眼里不算什么,可也许我会珍藏一辈子。 
        其实,文字解决不了什么生活中的实际问题,又或者我驾驭文字的能力不怎么样吧…我觉得在物化的时代,文字显得多么的软弱无力。 
         我虽然常写东西,但我从不愿意写自己也认为无聊的东西;我不敢轻易给人写字、评头品足,一是为了藏拙,二是文字真没什么太大的作用,解决不了实际的问题,勉强给人,像开出一张空头支票似的。 
         看别人写的东西,我不是不想说点什么,而是多想不说点什么。主要是怕引起不必要的麻烦、误会;在讨人喜欢与讨人嫌烦的选择中,我更愿意守中。 
        真正意义上的精神与灵魂的交流,其实真的是很少、很少的,通常伯牙未必遇到钟子期,钟子期也未必见到伯牙,其实,比这两者的未遇更悲催的事就是——伯牙和钟子期最后发现原来是谬托知己,最后由熟悉变成陌生… 
         守着一屋子的书,静静地读一宿的书。夜里读书时候,最好还有几分寒意和冷雨,因为又冷又雨,这样的夜晚很安静,世人入梦,我回到书里,得几分的清静与心安,挺好的。 
        有时候,一个晚上会写两篇不同的稿子。我觉得最好的写作状态就是心静如水,却又行云流水,字有余香,篇有余韵。虽然解决不了什么实际问题,可能让心安静下来,但愿沉静之后,让人找到一条心灵回去的路。 
        忧患就从识字起,可识字并不解决忧患的问题。这个世界,很不温柔、很不诚实,但很骨感、很现实… 我对文字越来越没有太多的奢望了,更多的时候,希望它是一封信,像一封家书,说一下近状,带点温馨的提醒:天凉了,别忘了多穿件衣服… 
        倘若能见到“流沙坠简,辛毋相忘”这样的文字,那就是在苍凉的远古里仿佛看到古玉里的鸡骨白。文字即使很缈小,却是可以一语惊心。 
       读书界的朋友有人说:你不能不懂董桥…
       我的朋友却很诚恳地说:其实,你的文字比董桥写得还要好…这也许这是一种大忽悠,我更愿意理解成——或许是一种善意的鼓励和期待吧。
        无论怎样,我希望我的文字不是什么金石良言。那天,或许你一不小心,几尾的鱼儿就在你眨巴着眼的功夫,游进你心底的一泓水里。 
         

                                                                                                   2016-11-19  03-55
                                                                                                              珠帘楼
文字如鱼 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016