注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

解放初的书   

2016-11-14 03:17:53|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《解放初版书展》的随想 - 月色书香 - 月色书香
 

解放初的书



关于《解放初版书展》的随想 - 月色书香 - 月色书香


       前几天,在家中找冯至一九五二年在人民文学出版社出版的《杜甫传》,楼上楼下来回地找,就是找不到。幸好,刚淘到一本同样是冯至的《杜甫传》,正是有得有失。 
       我是找不着书,心里就不舒服的人,心情很受影响。想想像冯至出版的《杜甫传》已经经历一个甲子多了,在我手上丢了,总觉得一种内疚,一份惋惜。旧书与故人,同样都是不可辜负的。 
        我手上还有上世纪五十年代出版的书,像人民文学出版社一九五七年出版的缪钺选注的《杜枚诗选》;向迪琮校订、一九五八年出版的《韦荘集》;像文学古籍刊行社一九五四年十二月出版的《唐五代词》,上海古典文学出版社一九五六出版、傅庚生著的《杜甫诗论》,古典文学出版社一九五七年出版的苏仲翔选注的《元白诗选》,作家出版社出版一九五七年出版的《杜甫诗选》… 
        老苏的诗曾说:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。我以为好书,也会随着时间的变化而变化,从前的好书,随着更新、更好的版本出现,比如,以上提到的《杜枚诗选》,现在已经有了更全的一套四册《杜牧集系校注》出版(中华书局)所谓的好书,更多是因为这些书或这本书是陪伴过自己走过生命中的风雨岁月。 
        因为找冯至的书《杜甫传》,于是衍生出一个想法:可不可以做一个“解放初版书展”。像我手中还有人民文学出版社一九五二年八月第三版、丁玲创作的小说《太阳照在桑乾河上》,这小说获得一九五一年度斯大林文学奖金二等奖;还有一九五二年十二月初版、周立波创作的小说《暴风骤雨》(上、下册),这小说获得一九五一年度斯大林文学奖金三等奖。 
         丁玲的小说《太阳照在桑乾河上》和周立波的小说《暴风骤雨》,当年获得斯大林文学奖的书的模样是如何的,还是值得今天爱书人的关注和兴趣的。 当年人民文学出版社是怎样设计、装帧这两本书的?也正是这两本书的获奖,可以说影响着解放以后的文学走向,文学一直是服务和从属于政治的;直至到文化大革命的结束,管理层才有了——不再提“文艺为政治服务”的口号。 
        军旅作家刘白羽一九五二年在人民文学出版社出版的小说集《早晨六点钟》,刘白羽大部分的作品正是体现了文学为政治服务的典型性。刘白羽的一生是作家还是军人,我以为他一直是拿笔当枪的军人。 
        一九五二年十月初版、由人民文学出版社出版的捷克斯洛伐克作家伏契克写的《绞刑架下的报告》,这书中的一段节选,曾长期作为中学课本里的文章,可以说不少人是读过伏契克的文章长大的,革命与斗争的文学,几乎是上世纪文学的主要内容和主流。 
        一九五二年,由上海光明书局出版的《奥斯特洛夫斯基传》,这是一本比较早出版介绍《钢铁是怎样炼成的》小说怍者奥斯特洛夫斯基的书,这书的初版是一九五二年七月初版,一九五二年十月,已经是第三版。人民文学出版社出版的《钢铁是怎样炼成的》,第一版是一九五二年十二月,而我手上的《钢铁是怎样炼成的》是一九五三年八月第三次印刷的。 
        从两本书来看,作者传记比作者作品出版还要早,这是值得关注的。因为《钢铁是怎样炼成的》的这本书,对中国几代青年人都有过很大、很多的的影响。我以为就《钢铁是怎样炼成的》在中国出版和被几代中国读者接受过程的流变,这就是一个很好的文学研究的题目。 
        我很想看看今天的读者看到初版的《钢铁是怎样炼成的》这本书的时候,读者会有什么样的反应?我估计已经没有太多、太大的触动了,年轻的读者大多没读过,年长的读者,激情燃烧的岁月已经过去了……涟漪不是波涛,从而可以证实这样的一个事实——文学界是没有永远不落的太阳。 
        今天,《钢铁是怎样炼成的》的这一本书,已经成为文学历史的遗产,当年的书也渐成“古董”了。现在,如果一定要让保尔与乔布斯、盖茨比一比的话,我们不难发现一个结论性的说法——时间会改变了一切。 
        一九五二年一月由青年出版社初版的《卓娅和舒拉的故事》,到同年的十一月,已经是出版了第六版。发行总数已超过五十万册。这书与《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》被视为青年的应该必读的三本书。 
        我把这六十四年前出版的书拍成照片发给一位同学学看看,这同学告诉我说:哦,我父亲崇拜苏联的英雄,他告诉我的名字由来,所以(我的名字就有一个娅字)… 
        我告诉同学说:后来,斯大林在对德的反击战中,亲自给苏联红军下达了一条死命令,不接受杀害卓娅和舒拉的那支德军部队的投降,并将全部就地歼灭… 
        同学回答我说:战争是残酷的……愿世界和平! 
        我的思绪从七十多年前的战争岁月,回到现实中来了,在今天尚平静的日子里,我想做一个“解放初版书展”,会有人响应或参与吗? 
        没有的话,也继续将是举一人之力,做一人力所能及的事,营造点读书氛围,呼起远去的那些读书记忆,同时,也是对共和国建国之初的怀念,那岁月——依然是亲切和美好的。

                                                                 2016-11-14 03-10 
                                                                       珠帘楼
关于《解放初版书展》的随想 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016