注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

从马未都说起…   

2016-11-13 13:40:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从马未都说起… - 月色书香 - 月色书香
 

从马未都说起……


从马未都说起… - 月色书香 - 月色书香


        这段时间疯狂进书,用“疯狂”两字,一点不为过的,进了一批好书。秋瑾当年不惜重金买宝刀,那我是将看病救命的钱用来买书吧。 看到马未都2013年在故宫出版社出版的《瓷之纹》,沉沉的上、下册一套书,一版一印就是一万册,故宫出版社出版过不少书,一版一印就是一万册,恐怕也不多。 
        看来故宫出版社是十分相信马未都的书在市场和读者中的号召力、影响力。马未都近年出版过不少的书,像中华书局出版的一套五册的《马未都说收藏》。 我手边已有一套《马未都说收藏》了,还有单买的分册书,后来我再看到他出版的珍藏版的《马未都说收藏》,我也只好感叹一下,恨不相逢末买时。 
        因为这一段时间,我把钱主要都投进了中华书局的一批书里,书买了不少,还有还得买,我可又怎敌得过源源不断出版的书。 可见到马未都的这套《瓷之纹》,还是被它吸引了,作为对瓷的纹饰专门研究的,是我见到最为厚重的一本。当然,不是说马未都的书就不可以商榷。 
        我以为任何人的说法都是可以讨论的,正像周有光先生说的:不允许讨论的真理就是伪真理。马未都前些年出书又做论坛讲座,藏界超人,风靡天下。无人不识马未都。
        马未都的一些研究和说法,我有些不大认可的,起码可有商讨、斟酌的余地的。我曾专门撰文写下的《李白的那张床》,在媒体上与马未都商榷。马未都对文博专业一些问题的说法,常会有些新意,可又难免欠点圆融。 
        我个人觉得马未都的社会标本意义就在于他们以一个独立的文博研究者,人站到体制之外,以他自己为主办起一个私人办的博物馆,独立研究、著书立说。 
        马未都的成功可以有不同的解释,他既应运而生,但也不忘了特立独行。我之所以在买书钱捉襟见肘的时候,还是把他《瓷之纹》的书买下来,这不仅仅是简单对马未都的认可,是对像马未都这样独立于体制之外的独立研究者的认可和投票。 
        对一个著说立说的人来说,有人掏出自己的钱买他的书,这就是对他最好的支持。我比较相信这种投票,我更期待来来的中国,有更多这样独立于体制之外的独立的文化和学术研究者。 
        体现社会主义核心价值观的:民主政治,一定是需要民主文化和学术自由的支持。未来中国也需要这种文化生态。
        这也是我写给2017年以及未来中国的一份期盼和愿景。

                                                                           2016-11-13  13-51
                                                                                    珠帘楼   
从马未都说起… - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016