注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

清冷如许  

2016-02-01 22:49:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香

清冷如许



2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香


       广州连日下着大雨,晚上雨还是下个不停,下了将近四十小时。我隔着玻璃看着来来去去的车辆和行人,还好早些天我把棉被带来了,雨下个不停,我就在二楼的地方睡觉,这样我可以让自己任性地睡个长觉,放任一下自己。有时候,我一个人坐在书房里,把灯关了了,只点着一盏茶蜡灯,就一个人静静地坐在沙发上,看着窗外的雨,这种感觉挺好的。
      虽然,书房的灯关了,但附近周围的灯亮着,没有黑暗,只是茶蜡灯显得有些温暖,有些光亮,就让这灯陪我静静地坐一会,白天的繁杂,入夜之后,慢慢静下来了,不想看电脑,不想打电话,不想看微信,也不想看书,什么也不想,就让自己缓缓的、悠悠的发一会呆。静静的我嗅到放在一边的一箱柚子香,我想到冰箱还有些水果,我是爱吃水果的,可现在连动一下都不想动,不想破坏这样的宁静。
     这几天去了几回的书店,买了几次书,摞成一摞,高高的,淘回来的书也没多少时间细看。这些天,广州的天又冷静又雨,奇寒凝聚在广州。摔过后的右手隐隐作痛,手往后摆就觉得痛,很明显的是开车的时候右手要插上安全扣的时候,右手就觉得痛灵便了。常看到微信提醒心血管病的病人要注意天气寒冷,影响心血管供血引发的病变,可我已经有几次忘了吃药了。
      这样寒冷的天,晚饭的时候多去吃火锅,饭以吃完了,人走出饭店,寒风凛冽,不由让人打个寒颤;我上身只穿着一件内衣,中间一件毛衣,外面就是穿一件羽绒,头戴一顶帽子,围上一围巾,把衣服的链子拉上,走在广州寒冷的冬夜,街上的行人稀稀落落,就连遛狗的人也没看见了,我就喜欢这样清冷的天气,人的行为动作也因为天气寒冷,大幅减少了活动。
     我常常一个人待在书房,也不觉得需要找谁说话,躲进小楼成一统的感觉真好,在寒冷的冬天各自找个地方窝着。在书房里,茶虽然点着茶灯热着,可茶倒出来,没一会功夫茶就凉了。我感觉我的书房还有些特别的冷,加上这些天,雨下个不停,人感觉又湿又冷,在广州,湿冻的感觉很冻。借着路灯淡淡的灯光,看到不少人还得在街上冒着寒风冷雨奔走着,我想真用不着像张岱那样,弄个什么湖心亭看雪。
     桌中在一壶茶,用茶蜡灯热着的茶,静静地坐着,眼前便是西湖的一片风景,或是雨湖、或是雪湖,或是断桥残雪,远远望去,有林逋的梅妻鹤子,有张岱的“舟中人两三粒而已”。一个人独处的时候,可以心静如水,可以直挂云帆济沧海;心怀天下,知天下之兴衰。在清冷、冷峻的日子,思考一些问题,做一些决定,会冷静一些;从容一些。凄清、孤独,是思想者的一门必修课。
      

                                                                                           2016-02-01 21-56 
                                                                                                   静华园
2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016