注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

懂得,但已经错过  

2016-01-29 15:22:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
f2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香

懂得,但已经错过



 
2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香

       
        案上摆上了一石山,于是便多了一些关太湖石的传说了,我现在住的地方,原是省政协主席住的房子,这是东山一幢不错的房子,它的花园空地特别的大,是我住的那一片旧宅花园面积最大的一户,现在住的人家,他们家的孩子可以在里面踢小型足球,我曾被这位邻居的女主人邀请进去坐过。
       那是两层的房子,有主楼,还有附楼,现在的住家,沿墙根筑了一道长长的水池,养了锦鲤,听主人说,他们进来的时候花园里还有一个小的游泳池,他们家担心小孩掉到水里,便把泳池拆了。在主楼与附楼之间的园子里有一座不小的太湖石山,可以藏人,他们觉得晚上有个能藏人地石山不安全,又把这石山拆了……
      我听了心里觉得特别的可惜,我估计那个年代用来造园的石山,应该是不错的,况且,那时候的房子是省里管的房子,那房子是官房,房屋修缮,是由公家负责的。这房产估计原来应该是属于侨房,因为后来这座房子“落实政策”了,把房子归还给业主,也许是业主自己或者是业主的后人便把这房子卖掉,后来就成了4S店老板家的房子了。
     当时我问:拆掉的太湖石头去哪?女主人告诉我说:当时就让人把它运走扔了。我想这石山应该是原来房子主人建的还是后来省管房子时候,由机关后期事务部门建的。那一代省级领导人,他们当中有人会喜欢这些石头,也喜欢理水叠石,可经历了“文化大革命”之后,他们也不敢过于张扬这种旧式士大夫的生活趣味。即使喜欢,也会有所节制,不敢过于张扬。
     这房子的太湖石山,我更倾向于应该是原房子主人建造的。因为这座园子与这座石山显得比较般配,我想房子原来的主人无论为官为商,应该还是有点文人气的人。因为喜欢欣赏这石头的人,精神上多少都有点儒雅的文人气,不知道这房子主人的结局是怎么样的?但有一点就是这房子给卖了,这是一种怎样的情感,是彻底的放弃,一种无奈、一种决绝。


       那一天,我在北京的南锣鼓巷子走着,看到一座宅子的对面的墙根有几块大小不一的石头,我走过了,还是让我倒回来看看,其中有一块石头有小书桌般大小,这石头是一块太湖石。那宅子里看到有武警战士在训练,这应该是副国级人物在京的住宅,估计那几块石头应该是园子里修缮过的弃置物。
       南锣鼓巷是北京保留旧住宅比较多的街区,这里有平头百姓,也住过像全国政协副主席茅盾这样的人物。这样的石头,一般人家不会要,嫌它占地方,只有好石之人才会把这石头留下来,而且还得要有地方搁,太湖石自古与士大夫文人有钩联,比如像苏州的古典园林,就有不少是文人士大夫的宅第,像网狮园里就用了不少太湖石,即便像北京颐和园的皇家园林,也调用了不少产在江南的太湖石。还有醇亲王府的西花园,也有了不少太湖石。
      小的时候不知道嶙峋的太湖石有什么的好,年岁渐长才知道,太湖石讲究的是皱、漏、瘦、透、丑、绝;渐渐也喜欢了,石不能言更可人,太湖石就像内藏很深的文人。唐代的牛李党争,牛党的首领就是牛僧孺,牛氏为贞元进士,此公曾任兵部尚书,同平章事,高居相位的牛僧孺,在他的府第归仁里和南郭别墅里就收藏了不少的太湖石。自唐之后,更多士大夫喜欢、欣赏太湖石。
       一园之中,有石与没石,造园的效果很不一样,特别是太湖石造园,多了几分江南的文人雅士气。从后人演绎的故事来看,宋人米拜石,拜的应该是太湖石。说来也巧,也喜欢芾的《蜀素帖》,我案上也有几个不同版本的《蜀素帖》,说到他的字,有点石气,有点痴气。石头与书法有某种勾联,一如黄庭坚说苏东坡的书法——如乱石铺路。可我更欣赏王铎的字,我认为王铎是明、清以来中国书法史上的一座高峰。
      一案法帖,想起从前习字,稚子顽童,如今已是岁月苍老,老叟一枚;现在案上摆一座太湖石山,几本芾的《蜀素帖》;已去千年,可我字尚未写好……人间许多的事是——当你懂得,你已经老了,你已经错过了;太湖石、人生诸事也如是;一生,我们错过多少人,错过多少事。
       我们需要点早慧——
    

                                                                                             2016-01--29  00-18
                                                                                                      静华园
2016年01月28日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016