注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

广州真的下雪了……  

2016-01-26 03:04:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2016年01月26日 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        我告诉你说:我这里下雪了……你说:可你让我的心飘雪了。

 

广州真的下雪了……




广州真的下雪了…… - 月色书香 - 月色书香

       
      二十四日的那天上午九点来钟,一熟人指着他的车告诉我说:广州落霜了。我凑近看了一下,车的挡风玻璃边上挂着一边的霜,广州那天够冷的,我都穿上了羽绒裤了,我全部御寒 的身家都穿在身上了,上身穿着羽绒背心、羽绒服。要再冷不知道还能穿什么了。反正我这样穿着,因为走路,身子感觉有点暖和。
       不一会,我发现了停在门口的小车的车顶上飘荡小珠儿白色的东西,特别是黑色的轿车,容易看得清楚,当时就有人围观了,有人说这就是雪,有人说这是冰雹而已,还有人些说是冰渣,还有路过的人说:这是鱼眼雪。我看看那天上飘落的珠儿,也真有点像鱼眼儿那样的小……
      下午,南方现代诗歌研究中心的几位朋友来开会,还有人说起:这算不算是雪?有人中午特意看看广州电视新闻,说午间的电视新闻就没说,或者说电视台还不敢确定是不是下雪。有人在微信上从《诗经》里找考据,说这些冰珠儿应该叫——霰;有人说中午十二点钟过后,他住的住宅小区真的下起雪来了,是六角的;有些人还特意到东湖公园看雪去了。
      中午时分我上小观园吃饭去了,看不到“完全”的雪。吃过午饭后,到书店淘了几本书,雪日买书,加上前几天买的书,摞起来搁在办公桌的配柜,只是还没来得及读一读。晚上,看央视财经频道,新闻说广州下雪了……央视都说广州下雪了,“广州下雪”的说法大致可以被认可了。晚上九点广州电视台的整点新闻也说“广州下雪”了。广州不少人说着那一场不多见的雪。有人问:广州下雪了,是好兆头。有人马上就说:今年股市一开市就融断了,你说好还是不好!
      第二天广州的报纸比平常好卖了,不少人想看看“主流媒体”是怎么说的。报上说广州的这场雪是继1928年的那场雪的第二次广州下雪,是解放后的广州第一次雪。有人问我:广州的这场雪有那么重要吗?我回答说:我也不知道有多重要,可去年十一月八日的那天,我在《寻找广州的那些雪》的文章末写下了这样的一段话:
       今天,距离2016年还剩下五十三天的时间了,因为广州太热了,太躁了,也太闹了;那我大胆地给新年许个愿望吧——期待广州未来也有雪。应该说广州的这场雪,遂了心愿。可我心变得沉重了,想想那些从事养养殖鱼养鸡——养殖业的人,估计他们没有什么心情欣赏广州的这场雪,鱼冻死了,几万、十来万,乃到几十万元,一夜之间就没了。民生之艰,可比文人雅士湖心亭赏雪更重吧。
      还好,下雪后的第二日,是个丽日蓝天,广州的空气特别的清新。我驾车进南海,一路来回,我小心翼翼的,就怕天冷手脚不灵活,还算顺畅,回来的路上还跑了芳村的花卉市场、花鸟鱼虫市场,买了一袋鱼粮和几块过滤的生物棉布。我去的时候,车上还要开暖气,回的时候,得开一会冷气了,中午时分,气温回升得很快,天意怜苍生。在社会经济增长不断下行的时候,广州下雪,人们除了些许新鲜的兴奋,更多还是寒冷。
       都说广州是无雪之城,可这回广州真的下雪了……凡事无绝对,凡事皆有可能。
      

                                                                                    2016-01-26  03-01
                                                                                            静华园
2016年01月26日 - 月色书香 - 月色书香


 

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016