注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

案上山水  

2016-01-26 23:18:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案上山水 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        文字的弦外之音,常常在音乐里、在歌声里……
 

案上山水

 


2016年01月26日 - 月色书香 - 月色书香

      
      因为天性或者是后天的原因吧,我就喜欢理水叠石,比如喜欢养鱼。小的时候,看鱼会看上半天,或者整天围在一池鱼忙忙碌碌的,读过些书、看过些盘景之后,喜欢摆弄石头,在四种玩石种,比较熟悉的是太湖石,因为小的时候常看见父亲用这种石头做盘景,在盘景上种棵树,然后再放上一些太湖石,在石头上再放一两件小的人物、茅屋的陶塑,便挺有生趣了。
      因为我喜欢太湖石,我曾用一个胭脂红的水仙盘养着一块太湖石,养石得有水,才有山水之灵气,我在胭脂水仙盘上养了一些热带鱼,放在二楼的阳台上,水里有了鱼,便有了生气。常常让我看上半晌,仿佛我人在山上,或者是山在我楼上。我原来摆弄的那些太湖石,现在散落几处了,有的放在龟池里,有的放在盘景上;种上树仔的盘景,再添一两块石头,效果更好,更有了山的意趣了。
      其实,我喜欢太湖石的这点兴趣,并不高调,应不为人所知,可有位朋友还是知道我喜欢石头,他回老家河源曾送过一些石头,其中有一块丑石,不圆不方,石面上还留下刀削斧凿的痕迹,脸面像个丑怪,底下还有个树根做架,承着那块并不大的石头。我把朋友送的丑石放在书柜里,我没能体会贾平说的:丑到极处,便是美到极致。我一直觉得贾平从丑石引伸出的说法,不具有美学文化的普遍意义。
      最近,得到一块太湖石,原来是一石山,可在搬动的时候把它弄成三块了,真有点可惜。找来了一个玉白石的盘,把这石山放在盘里,搁在我写字台上,我摆出最好的角度,觉得满屋生色。可进来的人还是没多少人能看得懂和喜欢的。案上的山水是地上的文章,地上的文章是案上的文章。桌的文字,即使写的是风花雪月,也有穿越古今的行走,有江山的安危,有时代的气息。既让上达天听,也让天听地说。
      这石头在园子放了好些天了,已长了些草,有的人看了,以为是假草。广州下过雪的第二天,我费了好大的力气把这石头搬到尚书房,案上便有了山水,晚上,有一朋友来了,我说这石山,便是从前唐宋的山水,或明清江山了。这石山中间是只有一座亭子,另外,高处一屋,低处也是一屋。我和你各自挑一间为居所,有空你我就约好到这亭子一聚,只谈文章,不问世事。
       朋友笑着说:那不是从前的世外高士呐。那时候没有电话,也没有人送书信怎么相约?我说:不是初一就是十五,这不就行了。朋友说:你在那山,我在这山,估计要见一次都不容易啊。你要走多少的山路,我得爬多少的山,涉多少的水。我说:是啊……回到现实来,闲暇时候看看这石山,心中便有点山水,渔樵耕读,可寄情、可为文章,足矣。


                                                                                                       2016-01-26  23-07
                                                                                                                静华园 
 2016年01月26日 - 月色书香 - 月色书香
南山南

词/曲:马頔 编曲:

你在南方的艳阳里,大雪纷飞
我在北方的寒夜里,四季如春
如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛
穷极一生,做不完一场梦
他不再和谁谈论相逢的孤岛
因为心里早已荒无人烟
他的心里再装不下一个家
做一个只对自己说谎的哑巴
他说你任何为人称道的美丽
不及他第一次遇见你
时光苟延残喘无可奈何
如果所有土地连在一起
走上一生只为拥抱你
喝醉了他的梦,晚安
他听见有人唱着古老的歌
唱着今天还在远方发生的
就在他眼睛里看到的孤岛
没有悲伤但也没有花朵
你在南方的艳阳里大雪纷飞
我在北方的寒夜里四季如春
如果天黑之前来得及
我要忘了你的眼睛
穷极一生,做不完一场梦
你在南方的艳阳里
大雪纷飞
我在北方的寒夜里
四季如春
如果天黑之前来得及
我要忘了你的眼睛
穷极一生
做不完一场梦
大梦初醒荒唐了一生
南山南,北秋悲
南山有谷堆
南风喃 ,北海北
北海有墓碑
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016