注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我如落叶亦飘零  

2016-01-22 21:41:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年01月22日 - 月色书香 - 月色书香

我如落叶亦飘零



 
2016年01月22日 - 月色书香 - 月色书香


      广州这几天寒潮侵袭,气温骤变,街上又雨又风,冷嗖嗖的,街上入夜之后真没几个人,气象预报说,广州未来的一两天温度将降至零度。广州往年一般比较冷就是四五度。到零度瞠是不多见的。这几天,温度真的一天天的降低来来,风带雨,显得特别的冷。年近岁末,市场也没有了早些年的那番繁华和热闹。
     不知怎么的,这些天对天气变化特别显得敏感,早几天的一个下午,把坏掉和电脑主版拿去电器城维修,到了五、六点钟,也许因为没吃药吧,觉得心有些梗、有些顶,当时身上也没带药,只能用手自我抚摸胸口。我印象中每次天气有些变化,身体上总有些反应,比气象台还敏感似的。
      昨天,有位朋友发来微信,提醒天气大幅度降温,要注意添衣物御寒……我都穿起羽绒衣了。报上说明天广州气温降幅最低。其实,我自己倒喜欢天气冷一些,当然,不至于要冷到零下三、四十度那样厉害。每到天气寒冷的时候,我倒有些许的欣喜,也许有些像梅花的苦寒性格吧。
      零落成泥辗作尘,只有香如故。陆游写尽了梅花的性情了。这个季节,我倒觉得自己不是一株梅花了,我更觉得自己像一片落叶,被风吹得半是飘零、半是零落。园子一地落叶,扫了一遍又一遍,落叶如蝶,纷纷扬扬。那一天,我把顾贞观的词写在博客上:我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师生友……有朋友一早看了,潸然泪下。
    就那么一句:我亦飘零。让人产生了多少感慨。 顾贞观原是晚明东林党领袖顾宪成的曾孙,江山易手,留发不留头,留头不留发;顾氏有师友或殉节、或隐逸,也有被新政权流放的,顾贞观自己却留在清廷做官,因而说——深恩尽负的愧疚。词中写出词人内心的无奈和惆怅。千变万化的还是人心,不变却是苦难的命运
     我们一代代人都是一茬茬的的叶子,有些花开过了,叶就枯萎,有些连花也开过就掉零了;有些叶子在树上的时间会长久一些,有些会短一些;那怕长一个季节,树叶还是一茬茬地掉落的。每个秋冬季节就是落叶的时候,生命就这样轮回着更新换代,无论你愿意还是不愿意。
      不知怎么的,越是靠近年关,孩子也快要回来了,可归期越近,越是想着她,她亦飘零,叶尚新;我亦飘零,叶已枯老,莫问归处。喜欢苏轼的诗:相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。雪莱的诗说:冬天来了,春天还会远吗!我想,可冬天总在春天的后面。
      一首《夜曲》,让人想起十九世纪欧洲报纸上曾流过这样的说话:上帝把莫扎特赐给了奥地利,却把肖邦给了波兰。当音乐家肖邦病危的消息传出之后,当时,欧洲不少贵妇人都希望肖邦是死在自己怀里的……肖邦却留下句话:请把我的心脏带回祖国。对肖邦而言,祖国才是自己要回到的怀抱。
      也许一次寒流,也许一场风雨,就会让我变成一片落叶,但愿飘落在你的头上,掠过你脸,掉落在你怀里……
     
                                                                                    2016-01-22  21-37
                                                                                           “静华园”
2016年01月22日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016