注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

可曾有泪?  

2016-01-21 01:52:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可有泪吗? - 月色书香 - 月色书香
 

可曾有泪?


可有泪吗? - 月色书香 - 月色书香
 

       那一个晚上,我和你聊天,你说起了各地的小吃,我说:我想起了杭州的小吃。你问我:你为什么这么喜欢江南?我说:能不忆江南,最忆是杭州啊!你问:是不是杭州有个特别的朋友?我被问住了,是啊,杭州有没有我特别的朋友?我也在想,作为朋友的说法,其实是很宽泛的。所谓的特别,就是不一般而已。
      在江南的那片天空下,杭州还是很有魅力的,都说上有苏杭,要我说的话,虽然我也曾喜欢过苏州,但相对而言,我更喜欢杭州,我觉得要是我住在杭州的话,也许我更能写点东西,写的东西会更好;因为杭州有西湖,有丰富的人文历史资源,人绕西湖走一段,诗意就上来了。
     杭州被称作爱情之都,我以为是说得过去的。杭州比三亚、比丽江都要婉约,更具有人文历史的意韵,就是苏小小的墓,白娘子与许仙的故事,自唐宋以来,那些风雅的人士,谁不与杭州有些许的勾联;谁在杭州没有些微的感情故事?比如徐志摩和陆小曼、胡适和曹诚英、郁达夫和王映霞……杭州西湖真的很适合谈一场风花雪月的恋爱。
      “如果我爱你,一定和你绕着走一趟西湖,在孤山下牵手,在苏堤上散步……”那天晚上,我给你说起了李修文的一篇文章,题目就叫作——《每次醒来,你都不在》。我让你猜这是一篇写什么内容的东西?你说:从题目看应该是写男女间的爱情吧。
      我把文章的故事讲大致地讲了一遍,文章说的是作者与一个当过兵的老路的事情。参加过对越自卫反击战,仗打完了回来当工人,老路结婚生子,后来离婚了,房子卖了,儿子跟了妈妈,老路平常靠打零工生活,只好回到父母的屋檐下。老路也读过不少书,喜欢古诗词。李修文有天夜里回到小区,看到墙上八个大字:每次醒来,你都不在。
      一次在小酒馆里喝酒,作者问老路:你那八个字写得如此煽情,是不是想哪个女人了?老路不说话,酒过三巡之后,他失声大哭,才说出那八个字是写给他儿子的,儿子由他母亲带去成都,因为车祸而死……老路每次见到自己的儿子的时候,只能在梦里了……
     李修文既是写小说的,但也很善于写这样的文章,谋篇布局有点像美国小说家杰克·伦敦的写法,在结尾处总有一种意料之外的结局。《每次醒来,你都不在》。虽然结局让人感觉非常的悲剧,可读者恰恰在这种悲剧中得到一些满足。这篇散文成了上海文汇报笔会2011年年选作品的领衔之作。
     那一夜,听完这个故事,你不说话了,我也无语了。读书就要读一些这样的作品,就像古人说的有一种被一棍打晕的感觉……是啊,每次醒来,你也不在。你虽然还在,可远在天边;你我隔着纵横沟壑不可逾越的万水千山。彼此渐行渐远了,可那一夜说过的每次醒来,你都不在》那篇文章,想那故事偶尔会落在你的枕边吧,可曾有泪?


                                                                                 2016-01-01-36
                                                                                       静华园
可有泪吗? - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016