注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

文化,重要是化人  

2016-01-20 13:01:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水
文化化人 - 月色书香 - 月色书香

文化,重要是化人




文化化人 - 月色书香 - 月色书香
 

       昨天上午,一个女孩走进来,说喜欢我这地方,愿意到我这来工作,她说叫平平张,是郑州师范大学大四的学生,可她这回来广州,因为父母在广州工作,学校放假了,她就到广州来看看父母,也看看广州。只是她只有一个月的时间,二月二十六日就得到回学校参加学校组织的师范生的教学实习。
      平平说:我在你这大概只有一个月的时间,行吗?我说:春节那十天八天你总得跟父母、家人在一起吧,实际上你是没有一个月时间的。平平微笑地点点头说:是的。我告诉她,我这里每年都会有些广州高校学生到我这来,有些是熟人介绍的,有些是高校老师在校网发布消息,学生看了自己过来的……
     平平给人的印象是很单纯的学生,说话带着浅浅的微笑。上午跟也聊了一会,觉得这学生不错,我对她说:如果你喜欢,又愿意,就到这里来吧。她问:我要干些什么工作?我说:你就给我收拾整齐这房子,拖一下地,抹抹桌子。另外,看能不能给我做些文字工作。人的专业无论怎么样,人还得懂点搞搞内务、收拾房子吧。
     我也觉得奇怪,前些天下午,一个四五十岁左右的一位发同志,也推开我这的门说:啊,我很喜欢这样的地方,我到这来做义工都愿意……我问她你是干哪一行的?她说:我是在银行工作的。我笑了,说:你没多少时间来当义工啊,到我这来喝喝茶还可以,义工是义务的,也说是能来就来,不能来就不来了……
      还有一位在单位做行政工作的小刘,有天晚上路过,也进来聊了好一会,她进来想了解一下我这地方到底是做些什么工作的,我说:这是做文化研究咨询的,我把情况具体介绍了一下,她还表示她挺喜欢的,我请她尝试做一个方案,下次来的时候带来。她记下我说的要点,也答应了。
       现代国内外关于文化的概念太多、太多了,也许每个人都的自己关于文化的理解。我以为:文化不赚钱,说明这文化没有多少再生能力和生命力;可只顾赚钱的文化,也不会有太长的生命力,离文化也将渐行渐远。我以为文化应该如水,水能滋养了万物。那么,文化的最好境界不仅是能化钱,重要还是要化人。
      有些人认为做文化的人都是因为赚了好多的钱才去做文化的,因为做文化很多时候是烧钱的。我以为,做文化的人未必是都是很有钱的,只是他真的很喜欢,他身上真具有某种输出的渴望和服务的需要,他把文化研究不仅是当作事情当来做,而是把它当作事业来做。人在这个时候,生命不知不觉也就转换成使命了。

                                                                             2016-01-20  12-52
                                                                                      静华园
文化化人 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016