注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

初见  

2016-01-19 01:08:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 2016年01月17日 - 月色书香 - 月色书香

初见



  • 2016年01月17日 - 月色书香 - 月色书香
     
      宝玉第一次见到黛玉的时候,感觉好像在哪些见过,何等的眼熟到如此?
      人生有许多的相见恨晚,也有许多的不如不相见。宝玉和黛玉生气的时候,黛玉要走了,宝玉说:既有今日,何必当初。黛玉禁不住停下要问:今日怎么样,现在怎么样?毕竟宝玉的话触动了黛玉。宝玉一古脑儿把心底里的话都说出来了……
      记得从前读佘赛花和杨六郎的故事,也有过相似的说法。杨六郎也对佘赛花说过:相见不相亲,不如不相见。这话原是李白的诗《相和歌辞·相逢行二首》的诗,把这句诗搁在了当年杨六郎和佘赛花的情话里,就不一样了,更能触动人心。这话即使是如今说的,也不过时。有些人,如果不再相亲了,那又何必再见!
      人生若只如初见,这不是挺美好的事吗?初见彼此欣赏,相互爱慕,却不逾界,不越礼,温文尔雅,也许能成为一道一生怀念的风景。初次见面,常常是美好的,有时候是闻名惊初见,有时候是一见钟情;道光二年,龚自珍给宋翔和的诗:万人丛中一握手,使我衣袖三年香。这是那么绚烂、美好的初见。
      初见,这在王菲唱的歌《传奇》里是这样的:只是因为在人群中多看了一眼,再也没能忘掉你容颜……有些相见就那么的传奇,那么的美丽。有时候这些美丽也会成为海市蜃楼,一旦走近了,其实不然,亦幻亦真,亦真亦幻。好多的初见会说:认识你,那是多么的好!
      曾希望身边有个“小书童”,帮我收拾书,给我沏茶,闲暇时,我也跟小书童头顶头的亲昵……有个人不远万里来到我跟说:这小书童,我当定了,可以吗?当时让我的微笑充满了喜悦和诗意……这些年,听过很多好听的说话,有多少能兑现的?好吧,姑且把小书童当作童话。
      想想,不少初见是从“认识你,那是多么的好!”,那一年,你到了宁波,我告诉你该到天一阁看看江南的藏书人家,你兴致勃勃看过了天一阁,告诉我说:认识你,那是多么的好!我说:你知道这句话的结尾是怎么说的?你说:才认识,怎么就到结尾了?我说:这结尾就是——不认识你,该多好啊!
      我在微信里关于“认识”的文章可以这么写:开始——认识你,那是多么的好!结尾——不认识你,该多好啊!就这么两句话足矣。现在,我也理解了张中老(行)为什么杨沫死了,也不愿意去送她最后一程;因为有些认识包含着多少相互的辜负和多少的悔恨
      再温婉的说话也不如言而有信的相守相伴,爱——便是两个人灵魂的同盟,两个人的命运共同。其实,当中不仅是花前月下,卿卿我我;还有风雨同舟,患难与共……我更喜欢这话——和你在一起就好。

                                                                          2016-01-19  00-55
                                                                                   静华园
2016年01月17日 - 月色书香 - 月色书香
      
       


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016