注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

几时归去,做个闲人  

2016-01-14 15:14:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几时归去,做个闲人 - 月色书香 - 月色书香


几时归去,做个闲人




几时归去,做个闲人 - 月色书香 - 月色书香


         一天一天过去了,眨眼功夫走过了多少的日子,冬天就要过去了,春天,春天已经就要来了。在广州,不像在北方,树林依然是绿的,不像北方的树林得光秃秃,广州不下雪,也没有雪皑皑的、白茫茫的。今冬到现在,广州还不太冷。今天,广州下起雨来,气象预报说言广州要降温了,乍暧还寒的时候,最难将息。
       好多天的时间没去书店了,昨天,为了买邮票,进了书店,买了七本书,每本书平均大约是五十块钱左右,这两叁年的书价,涨得太厉害了,定价从二十八块钱,到三十八,到四十八、六十八……这书越来越贵了,有的朋友当老师的,也说:书太贵了,我现在一般不买新书,偶尔在路上,买些旧书看看就可算了。
      这是一个什么东西都在涨价的时代,倘若要问:有什么东西不涨价的?真的不好回答。清风明月虽说不用钱,可清风明月也越来越难享受到了。大城市的人,有时候连看看月亮的功夫都没有,因为,大多数人连抬头年看看天空的心思都没有,忙不完事,忙不完的活,人活着就像陀罗,转个不停的。
       现代的人和古人比,在同样的单位时间内,现代人一天要干的事情,或许是古人一个月的事情,甚至是几个月的事情,生活节奏快了很多,那有功夫如切如蹉,如琢如磨;人人都是只争朝夕!狄更斯说的:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。我觉得更准确地说:这是一个不断加速的时代。
       常常看到开着好车的人,一边开着边,一边用手机说着话,马路上多少忙忙碌碌的人,没钱的人要忙碌,有钱的也要忙碌,忙碌的时间不断往睡眠的时间挤压。广州的茶楼,上世纪的八十年代,挺热闹,挺喧哗的,最聚集人气的地方;那时候,广州不但有早茶,还有下午茶、夜茶。如今风流云散,下午茶、夜茶越来越少了,少到不容易找了;即使喝早茶,也不再像从前那样热闹,不少酒楼还是客不常满。
       餐饮行业是社会经济比较敏感、活跃的行业,也可见社会经济的景气度。从文革到改革,不少人都疲惫不堪了,中国社会确实发生了许多深刻的变化,发展到今天,将面临方向的选择与速度的调整。人们的困顿与惘然,如梦如幻,半醉半梦的梦游,依然还是忙个没完。
       我试着把广告的走马字幕改了一下,写上:几时归去,做个闲人,对一张画、一幅字、一园林……我看到有些开路虎、开霸道的人,不由把车开得缓下来,看看我的这广告。闲来,与朋友聊起这事,有的朋友说:这也是中国梦,很地道的、很传统的中国人的梦。

                                                                                          2016-1-14  14-58
                                                                                                 ”尚书房“
 几时归去,做个闲人 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016