注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

伤已成疤   

2015-10-09 03:27:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   伤已成疤 - 月色书香 - 月色书香
 


伤已成疤



 
伤已成疤 - 月色书香 - 月色书香
 
  

      “尚书房”门口有一棵芒果树,有时候,我会搬个桌椅在树下坐一会。因为书房里放了些宣纸,特别能吸味。写诗朋友老梁爱抽烟,他每次来都主张坐在芒果树下,沏上壶茶,几个人聊着诗,聊着古今… 因为这棵芒果树长在“尚书房”的门口,我和这树朝夕相处,有时候,久不下雨,我还会给这棵树浇桶水。 
        那一年,不知道是谁家搞装修工程,晚上运输建材的车,在倒车卸货的时候,被车撞了,撞了好大的一个疤,开车的司机溜之大吉,却没有人来追究。第二天,我看到这树的伤疤,大块的树皮被蹭破了,滴着胶水似的树液,树皮下露出一大块白色的树身……看了很不舒服,树亦有命,也会痛的,只是它不能言语而已。 
        有人说,用莲藕塘的泥巴敷一下它的伤口会快一点结疤。只是莲藕塘的泥巴不好找。我想起我家渔里有种荷花的盆子,盆子的泥巴不就可以了。我用塑料袋装了一大包,拿到芒果树下,又找来一叠报纸,一捆胶布,泥巴当药,报纸当纱布,胶布当绷带,叫上两个人帮忙,把芒果树的伤口包扎好了。 
        一天一天过去了,芒果树包扎的伤口,被风风雨雨吹去了,先是看到伤口两边长出一道皮,一年一年过去了,那两道褐色的树皮,慢慢相互靠拢,我每次看到,总嫌这疤结得太慢了。 最近,这几天,我看到门前的这芒果树的伤疤,只留下了一道细细的伤痕而已。我心里为芒果树庆幸,毕竟伤疤痊愈了。
       我用手抚摸它一下,心里问:你还痛吗?树却无言语,我抬头看看这树,长高了,长粗了。这树长成半边,因为靠着房子那一边,树没法长了,只有往马路那边舒展。在人口密度大、到处都是石屎森林的城市里,不仅每一个活着的人都不容易;就连每一棵树都生长得不容易啊! 
       人与树,自古就有一种相互依存的关系,人种树绿化环境,树也为人遮阳挡晒。入秋之后,市政园林部门让人给我居住地附近的每棵树从树根下往上一米高的位置,刷上白灰水,入冬之后,好为树木防虫保暖。只可惜这样的措施不是一项普惠政策,原来只是给新河浦附近的树木是这样待遇而已,别处的树木可不一样了。 
      人有命,树亦有命。想想我“尚书房”门口的那棵半边生的芒果树,能否也刷上一层白灰水。眨眼又快到岁末了,我要对这个世界的新年有什么期许的话,我希望就是人要平等,树的待遇也要一样。 芒果树的伤口结疤了,可我的伤口还是时常隐隐作痛,岁月里有多少的千疮百孔……
      人生活在这世上,总难免有些创伤,有些伤痛,时间会让伤口愈合的,可伤痛的记忆和疤痕就留下了……刘心武说过:每个人都会有一棵对应的树。这话虽然有点玄,但有意思。人树有情,我尤为喜欢归有光在他那篇《项脊轩志》中最后写道的说话:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。这就是岁月、岁月里的沧桑人生。


                                                                                       2015-10-08  03-36
                                                                                                 静华园
树伤成疤了 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016