注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我本俗人——病中随笔之三十  

2015-10-07 22:10:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2015年10月07日 - 月色书香 - 月色书香 
 
我本俗人

——病中随笔之三十

 
 
 
 
2015年10月07日 - 月色书香 - 月色书香
 
      也许天性喜欢花草树木、我觉得理想的房子,应该有一园子,园子里种有一园花木,有芳菲之气,有一泓水,有一池鱼,什么叫宜居,就是人与环境能和谐相处,如果那房子只有人而没有花草树木,除了人,再没什么别的生命了,那居住在这房子的人,该是多么的孤独与寂寞。
      苏东坡的命运是身行万里半天下,僧卧一庵初白头,他被一贬再贬,后又从海南岛流放回来。他没有选择住在当时的汴州(开封),这能理解,毕竟是都城,无离政治中心,老年能得安逸;他怎么没有选择金陵或苏杭?倒是选择了常州,在那买了房子。我没去过常州,不知道常州那地方到底有什么东西如此吸引这位大文豪,苏东坡在北宋王朝,也是曾居庙堂之上,也曾居江湖之远。怎么人生只合住常州!
       经历过一番政治上的起伏跌宕,苏东坡从海岛九死一生回到大陆。他最后选一地终老,竟是常州,就为这个,有机会也该去常州看看。苏东坡置业在常州,那的房子里该会种下些竹子吧,这老夫子曾有诗句:宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医(《于潜僧绿筠轩》) 。
       余生已晚,没法一睹苏东坡的真正风采,历代画苏东坡的像,也多是“我画东坡”,我想这苏东坡诗虽是这么写,可未必是“重竹轻肉”之人。比如说,他吃肉吃出一道名菜叫——东坡肉。苏东坡吃这肉,该吃了不少了吧。我曾在杭州一家老字号的饭店,也吃过老苏待过的杭州——那杭州人做的东坡肉,倘若还不算正宗,也算近似吧,这肉肥而不腻。
       我也附庸风雅,几年前在南墙种了十丛竹子,取意十足,至于什么样的十足,意思和内容,各人尽可自悟。南墙种了竹子,东墙也种了,特别是南墙的竹子,经过几年一番番的雨后春笋,如今如旗如帜,遮天蔽日的;园子中原来的枣红色的遮阳大伞,几乎也用不上了。
        我虽然种竹,也爱吃肉,我住的地方,附近有家饭店的咸猪手,是这家饭店的看家菜,我很是喜欢,还有沙姜咸猪手,要是五、六天不吃了,嘴就会馋。因为得了心血管病,出院的医嘱是:不宜多吃肉的,吃清淡、吃少盐……可我总是找个什么理由搪塞过去。说真的,我本俗人,这不能吃,那不能吃,那活着多没意思啊。明天,我得回医院检查了,我还真有点不想去了;因为这几天吃多睡少,血脂一定会高的。
       我常想,苏东坡这人到底孰瘦孰肥?真不好说。苏东坡常以居士自称,我以为老苏是行走在僧俗之间,一边说着:宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。一边大口大口吃着猪肉,而且吃出一道名菜来了,就叫东坡肉。这在中国文学史上,以一个大文豪的名字命名一道菜的,真不多见。苏东坡堪称大俗大雅,由此我以为,苏东坡该是亦肥亦瘦的个子吧。
      林语堂说过:一提到苏东坡,在中国总会引起人亲切敬佩的微笑,也许这话最能概括苏东坡的一切了。苏东坡确实融进了中国人的传统文化生活中了,他才华横溢,又命运多舛,他豪放又婉约,他丰趣又幽默,他多情又洒脱。我本种竹吃肉之人,亦俗亦雅,亦雅亦俗;我如东坡,或我不如东坡;其实,这都无所谓了。
      因为,虽然我欣赏亦俗亦雅的苏东坡,但我更喜欢忧愤、忠勇的陆游——身不能建功报国,心中有爱有唐婉。木心的诗说:一生只够爱一人。要我说:一生不够爱一人。因为,真的很爱一个人,一生的时间又怎么够呢!爱不够,那还有下辈子……        
 
                                                                                           2015-10-07  21-46
                                                                                                    ”尚书房“  
2015年10月07日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016