注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

朴素的奢华——病中随笔之二十九  

2015-10-06 22:21:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴素的奢华——病中随笔之二十九 - 月色书香 - 月色书香

朴素的奢华

——病中随笔之二十九

 

 

朴素的奢华——病中随笔之二十九 - 月色书香 - 月色书香

 

  

     转眼就是十月了,而且,一晃就过去了六天了。这几天,城市安静了,街上人也少了,我特别怕人多的地方和时间,人多事多,也是非多;能躲则躲。有朋友问:这几天都干嘛了?答曰:如常。

      节日的前几天,天气尚好,后几天则受台风彩虹影响,能坐在家中看电视上的新闻,听窗外的风雨,自然是心淡如菊。想想旅游景点尽是人山人海,那是看风景!我还是喜欢宅着好了。

      静静的和书在一起,如守候一段从前,月下西厢,甚至是骑墙听琴。朋友诡异地问道:你恋爱过多少次?我坦白地说:这真不好说,不是我不想说,而是有些感情不好确定的,有些我以为是,别人未必以为是;也说真的,我也像元稹:取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

     我对朋友说:我可以告诉你,我一生的恋爱还是书。朋友说:这我相信……我以为:与书恋爱有一样好,书不会负我,书虽不能言,但我懂书会是:你若不离不弃,我必生死相随。文人爱说买书如纳妾。说实在的,不是故作姿态,我买书是招兵买马,书如将士。另一方面。我本俗人,当然,也有把书看作如妻如妾的时候吧。

     除了读书写作,喝茶吃饭,当然也得做家务,打扫园子,洗衣服等生活的事,这七天的长假(七天怎么就是长假,姑妄从之),我最动情该是噙泪写傅雷吧,看了一天关于傅雷的书、照片、资料,稿子写完之后,配上刘欢唱的《你是这样的人》,我在书房把歌曲音量开到最大的(不妨碍别人的),我就这样长久地沉浸在这种忧伤的快乐里。

      噙着热泪,一遍又一遍听着,不需要秀,不需要煽情,因为没人看,也没人听,只想告诉在那个世界的傅雷,有人以这种方式怀念着、忧伤着……是非功罪,自有后人评说。我听到位朋友一句很闪光的说话:这首曲子给傅雷更合适。就这么一句话,我感受到一个不是人云亦云的灵魂。

      风雨初霁,满园水气、大野之气,可草木成了蓬勃之势,恣意地长着,园子有了山之氤氲,水之缭绕,有朋友来访,一是来问问病,二是来聊聊天。我沏上一壶茶,过了一会,端出一盘刚煮好的小芋头,大小如蛋,热热的,烫手的,我笑着说:我本山野之人,没什么好东西招待,请吃个芋头吧。

      朋友双手合拾,如获宝似的,笑逐颜开说道:古人说园疏当珍馐,简单朴素正好。朋友仿佛又想起什么来似的问道:你不写过一首诗,我还记得一两句的,闲种地瓜又种兰,兰可养心瓜当粮……你的地瓜呢,种在哪呐?我说:因为园子阳光不够,也因为地瓜占地太大了,现在种在天台上,没地瓜就吃地瓜叶,不吃地瓜叶看看也好。

      朋友乐呵地说:在广州的老城区,还有竹篱笆,葡萄架,架下种孱菜、韭菜的,真的可不知魏晋……人有奇文,必有奇事。地瓜种在天台上,地瓜也上天了,地瓜那就不应该叫地瓜了,应该叫天瓜。这只有你能想得出来的事情……我说:见笑了,这就是都市里的山野之人嘛,如此而已。

       在年过八旬的红砖屋之下,喝着英德红茶,吃着小芋头,感受岁月老去之朴素,只是这朴素,在这年头变得有些奢华了。

 

                                                                                                    2015-10-06  22-09

                                                                                                          “尚书房”

朴素的奢华——病中随笔之二十九 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016