注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

吾谁与归——病中随笔之三十四  

2015-11-01 01:46:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾谁与归——病中随笔之三十四 - 月色书香 - 月色书香
 
题记:
       其实,每个活着的人都是十分不容易的。
                                                                    ——引自 陈学昭


吾谁与归
——病中随笔之三十四

 
 
吾谁与归——病中随笔之三十四 - 月色书香 - 月色书香
 

      十月,就这样匆匆地过去了,今天天气转凉了,一园落叶,一身倦意,收拾一下郁闷的心情,强打起精神,打扫落叶,清洗鱼池的过滤布,换上过滤布之后,潜水泵倒不工作了,只好把潜水泵拆开清洗之后、重新装上。今天,显得特别的平静而有耐心,潜水泵拆开了,丢了一塑料粒,我又上二楼找出大手电,照着找回那塑料粒。
     夜色一下子噬食着天地,我打亮了园子的灯,小狗在我跟前跑来跑去,我忙完了,上楼打开电视,刚好是新闻联播节目的开始,我把这一档节目看完了,看见茶几上的几种药,我也忘记了今天是否吃过药,是吃了还是没吃,真想不起来了,算了吧,就当吃过了。
    我曾问过医生:我这药,什么时候可以不吃?医生说:你的病,是要每天吃药的,其实,高血压、糖尿病的病人,也是每天要吃药的,对待疾病要耐心点,好吗?我无言以对。可我身边有位老先生,挂了两个支架,可他一样熬夜,一样抽烟,一样喝酒、吃肉。我曾问他:你怎么敢如此呢?老先生说:我啊,对生死有了不一样的看法了……
    中学有位女同学,她一直没告诉我她也挂了支架,后来,她才在微信里告诉我说:我已经不吃药几年了,但我自己做些饮食调理,我的身体也渐渐好起来了。我挺羡慕她的,她把自己的生活安排得整整有条,在家种菜养花,硕果累累。她还常常出国旅游,说话总是轻声细语,待人接物得体,让人舒服,我们的同学圈还是由她发起和维系的。
    看过新闻联播之后,想起天台园子的萧条,带着小狗上去,带上一包尼龙扎带,打亮了天台的灯,先给花木浇了一遍水,拔除一些杂草,便搬了个椅子,站在上面把竹棚上掉下的尼龙带子,重新扎上。想想北风吹来的时候了,要是那竹子被吹落了,那景象更是萧索。我一边扎着尼龙带子,一边想我像不像晚明风雨顠摇的崇祯……
    一场寒流自北向南直抵广州,让广州寒凉了许多,每到这样的时节,总难免掉了一地的落叶,有些生命也会枯萎、凋零、飘落。我也是一片叶子,在瑟瑟的秋风中抖动着,是啊,更能消几番风雨……深秋薄凉,有些生命的邀请,让人感动,也让人向往,但只生怕辜负,生怕负累,更怕——原来是个错。
    不大为人们所熟悉的女作家陈学昭说过:其实,每个活着的人都是十分不容易的。当我读到这话的时候,深深被她的话触动了。我感觉这已不是一个作家说的话,这是一个有着满怀悲悯之心,有宗教情怀的人说的话了。可作家的文字,不能解决生活的问题,只是与情感、精神有关。
    今夜,心钟响起了,带着几许的轻寒,几许的伤感,缭绕在沉沉的秋夜。子在川上曰,逝者如斯夫。岁月啊,我不需要惊涛拍岸,卷起千堆雪,也不需要一日看尽长安花。只需要案前有一箪食,一瓢饮,或者一盘水煮芋头,一壶红茶,夜来静静的守着一份安静、清静,闲时读一读有脂批的《红楼梦》、线装本的纳兰词,徐徐在书中安老。
     如此而已,吾谁与归?

    
                                                                                       2015-11-01  01-16
                                                                                              静华园
吾谁与归——病中随笔之三十四 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016