注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

谁记得谁  

2015-10-29 03:23:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水
谁记得谁 - 月色书香 - 月色书香

谁记得谁



 
谁记得谁 - 月色书香 - 月色书香
 

      这几天手机不能微信,还有不少的功能都不能用了,处在瘫痪的状态……现在,打电话无非就是只句话,说的话不会多,倒是微信非常方便,对方有空了,方便了,看了可回可不会,重要的微信圈里有大量的信息,大的有家国的新闻,小的有熟人、亲友的消息。突然,中断了这种纵横交错的联系,就有种突然失联的感觉了,人像被悬着,生活也像乱了套似的.,后乔布斯时代设计的手机网络生活,手续怎就不能简单一些。
      找人把手机摆弄了好一番,才知道这东西可够烦的,要这个账号,要那个密码的,这回真的知道,我可不是网络时代的人,却又偏偏又活网络的时代,不跟不行,跟吧,又太累、太烦了。说是与时俱进吧,其实,多少是不知老将至。人老的悲剧,常常不是因为年老体衰,而是还拥有一颗 年轻的心。这是英国作家 王尔德总结理想主义和英雄主义的悲剧所在。像“烈士暮年,壮心不已”的曹操,遗恨失吞吴,最后也落得成败垂成,江山易手。
    手机好不容易弄了半天,手写的功能、博客的功能却没装上去……好吧,不看手机了,上QQ看看吧,因为好久没来了,也好久没用,打开QQ那一刹那,如一首名曲的名字——昨日重现。QQ上的功能得逐一尝试一下,在QQ联系人的头像,还看到一些从前熟悉的人,可多半是不在线的,有不少连名字都没了,人去网空,往事如烟。
    这就是岁月,这就是人生,时光如流水,眨眼的功夫,时过境迁,物是人非。当年的那些熟悉的人、熟悉的名字,云卷云舒,风云流散。时光真的消逝得太快了,人在QQ上,恍如隔世,重来这里的时候,还有多少人会记得你,你又会记得多少人,地球转得太快了,时光也在消蚀着一切。互联网的时代,走过了FM365、QQ 、博客、微博、微信……下一站该是什么?
    处在失联或半失联的这几天,其实,也不是怕谁忘记了谁,只是一种习惯性的生活,突然被中止、改变,会变得不大适应;可我预感未来的岁月,充满了更多的变数、更多是“闪”的日子,无论愿意或不愿意,时光总在不断地刷新着每一天,而一次次的刷新,总有有一些名字、一些人被刷掉。不仅是让人失联,而且失忆。这就是岁月,岁月在噬食着一切,岁月也在无声地苍老。
    想想,如果一个人可以不和这个时代,不和这个社会发生丝丝缕缕的关系,恐怕基本是不可能的,即便是遁入空门的人,可现在寺院中的僧尼也会用手机、电脑、电视;现代的人像不可拒绝火一样拒绝网络的。现在还那有桃花源,更别说桃花源里可耕田。即使是无人区的阿里,如今也不再是真正意义上的无人区了。因为无人区的地方,不是人住的地方,就是藏羚羊生活的地方了,就有志愿者、警察。我有时候会想,无人区对现在大都市的人来说,不失是一个很有吸引力的稀缺卖点——因为无人。
    有位朋友说过:有一天,我失联了;你也不用找我,你找不到我的,我会把手机撂了。因为,我会去找一个无人的地方,好好地歇一歇。我说:你还是把手机带上吧,万一你需要重回人间呢?朋友说:不与这世界联系的人,多半是因为对这个世界已经失望,可这个世界还是越来越令人失望……
    这话听起来很沉重,我有点无奈地看着他说:虽然有人很悲观地问过:这个世界还会好吗?也有位高僧弘一圆寂的时候,给这个世界留下了四个字:悲欣交集。我觉得,我们能不能跟个世界作些妥协,或者和这个世界拉拉手……在寒夜到来的时候,给这世界点燃一盏灯,照亮一下周遭,也照亮了自己;如果心里有盏心灯,眼前会少了一些黑暗,心生点温暖。
    
                                                                                             2015-10-29  02-53
                                                                                                  “静华园”
谁记得谁 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016