注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

人书俱老  

2015-10-25 01:28:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人书俱老 - 月色书香 - 月色书香

题记:
       先生一如明月,如水、沉静、澄明……

人书俱老




人书俱老 - 月色书香 - 月色书香


      世纪之交,读书界出现了两老,一位是张中行,一位季羡林。张中行原来在读书界也不大为人所知,他在八十年代中叶出版的《负暄琐话》、《负暄三话》,《负暄续话》,当时读到这书的时候,感觉一书在手,如归故里,如晤故人。读书界对张中行评价很高,说他是高人、逸人……九十年代,我在北京曾听说这样的话:看你行不行,就看你读不读张中行。
     从前没多少人认识张中行,后来听说他是《青春之歌》作者杨沫从前的恋人,是与林道静相爱过的余永泽的生活原型。这样的身份足够引起人们的兴趣和关注。说实在的,我还是满喜欢张中行的文章的,除了多了些老人共通性的唠叨之外,他那种不徐不疾的叙述,有如听一位老者,说从前的岁月,媚媚道来。
    那个时候每见到张中行写的书,大都喜欢买下来,特别是中国盲文出版社出版张中行的口袋书,出门吃饭,带上一本,有如与先生同行了。看看他是如何写在北京的老先生的,像熊十力、陈寅恪、胡适、刘半农、朱自清、俞平伯、吕叔湘、启功、笔墨从容,既有诙谐幽默,也有人情世故。旧时明月旧时人,在张中行的笔下有一种通达、有一份清明……当时,出版界大量出版他的书,可以说读书界几乎是无人不知张中行了。
    张中行始于八十年代中叶,卒于2006年,他应该属于大器晚成,也就是风骚了二十年左右的光景。还有另一位就是季羡林了,老先生原来研究梵学、佛学、吐火罗文的学者。他还写过糖史,包括他的印度古代语言研究,这些都只会在一些很专业的范围内的人才会知晓。
    季羡林在北大退休之后,写起了一批散文、随笔来了,书出了一片又一本。他写文章有多篇收进了中小学的课本。像《夹竹桃》、《清塘荷韵》……相对地说,张中行更早于季羡林让更多的人读书人认识了——掩埋在北京的“出土文物”,张中行的文章有种古韵意蕴,文人的色彩稍重一些,而季羡林虽然稍晚张中行一些,但他的作品数量多、影响大。特别是张中行去世之后,在对应于青春文学的老人文学的风景中,季羡林可谓蔚为大观了。
    季羡林也有关于北大旧事的回忆,也有文革的《牛棚杂忆》、《病榻杂记》,我比较喜欢读他的《季羡林谈师友》,书中的文章都有一定的文史价值,像他到了台湾访问写下的《在胡适的墓前》,我觉得文章写得从容、写得坦诚。正像那句话所说的:没有在深夜哭过的人,不足以论人生。
    文章的作者确实需要有些生活的经历、有些生活的感悟,才可能给读者谈点人生。老人文章,正是在这样的基础上上得到读者的认同。我觉得十分有意思的是,在世纪之交,读书界以张中行、季羡林、巴金、任继愈、韦君谊、杨绛、周有光、周汝昌、冯其庸等一批老先生引领而行,这批老人都经历过解放前的国破家亡、解放后的十年浩劫,他们一生系着家国的命运,筚路蓝缕,沧桑满怀。
     一个民族、一个国家的阅读史,也就是一个民族的心灵发育、情感的成长史。中国现、当代文学,走到今天,可以有各种的解释。但作为一个读者对一个时代的文学理解,我觉得当代文学有了些经历、有了些沧桑、也有了些从容。读书界也因此多了些沉静,少了些喧哗。读书人也在读书中渐行渐远,走向了成长、成熟……
     精神到处文章老,学问深时意气平。人要活出一种精神财富来,通会之际,人书俱老,便是一种好景致。


                                                                                   2015-10-25  00-44
                                                                                           静华园
人书俱老 - 月色书香 - 月色书香
 
人书俱老 - 月色书香 - 月色书香

人书俱老 - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016