注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

不会是你吧  

2015-10-23 12:57:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不会是你吧 - 月色书香 - 月色书香
 

不会是你吧 





不会是你吧 - 月色书香 - 月色书香


        昨天下午,上医院回来,在路上买了两张光盘,一张是邓丽君演唱会,一张是美国影片《珍珠港》,还买了一本梁凤仪的小说《当时惘然》。广州因为毗邻港澳,对梁凤仪多少有些知道吧,她既经商,也写小说,我是很少读港澳的文学作品,在我看来,香港文化是比较特别,中不中,洋不洋,所以便 有了周星驰的那种无厘头文化。
      同样,我对广州的文化也多有不认同,我是持批判多于欣赏,从长远的眼光看,粤语区的文化,即便有时候在历史的长河中游起过一些浪花,但在中国文化的源流中一直不占主流地位的。我也不欣赏上海的洋泾滨式的文化。说到北京文化,呈现十分极端的,一头是主子文化,一头是奴才文化。杭州虽好,但过于妩媚了。
     文化也像人一样,天下间太大了,很难遇到你真正喜欢的人一样。人都得有一处精神的故乡,我想就是那些夹杂着我喜欢和不喜欢的地方,既充满诗意,也充满喧嚣,既温情脉脉,也会人心如铁……生活本来就是杂色的,既班驳又诡异。其实,人都经不起细看,那怕像高仓健、陈道明、陈宝国、陆毅……因为,谁都不是那尊雕像大卫。
    我对谁也不仰视,当然也不会俯视,我只会用一双平视的眼光看人。即便是英女王来了,我也只会像对待朋友一样的……对送水的工人也会说声:辛苦了,谢谢!曾有朋友开玩笑问我:如果你得了诺贝尔奖的话,你还是你吗?我说:那我会先找个安静的地方,睡上三天三夜,起来沏上一壶茶喝过之后,静静地坐一会,那我就知道我该干嘛了。
     其实,莫言获奖迄今,还是做得很好的。如果,换作是我也许我会不小心招惹了不少是非,或忘乎所以。人,是个什么样的人,既要看他失意的时候,也要看他得意的时候,经历过得意与失意,也许就能看出点这人本质的东西来了吧。人的脸面很多时候是藏在面具的后面的,而在巨大的祸福之中最能体现一个人的人性本质。
     记得郭晓东说过一段往事,他在海南当知青的时候,有一次遇到野外遇险,另一位比他岁数大一点的知青对他说:你一定要走,一定要逃生,这里我来顶住,我们可以死,但你不能死,因为将来,你会比我们有用的。虽然,每一个人的生命都应该是平等的,但有些生命的灵魂确实显得高贵一些的。
    下午五点来钟,书房外面站着一个的漂亮小女孩,她在我的门口站了好一会,我问她:你找谁?她又摇摇头,我说:你是不是想进来看看?她点点头:嗯。我说:那你进来吧。她绕过门口的屏封进来了,眼睛瞄了一圈又一圈,我问她:你喜欢这里吗?她说:喜欢。我问她:喜欢这里什么呐?
    她好一会说不上来,只是微笑着,她长得很好看,眼睛纯净地眨巴着一股灵气,我看着她,由心底里喜欢她,这小女孩懂礼貌、漂亮。突然她像想起什么来似的,她说:我要回去了,我妈妈还在等我了。我说:那你早点回去吧,要不妈妈会担心你的。小女孩走出门了,回过来说:嗯,知道了……告诉你,我喜欢你这里很多东西,喜欢你放的音乐——
    我的书房里这两天一直常播放着《今生我未生》的歌曲,漂亮、灵气小女孩走了,我却回到歌曲里,君生我未生,我生君已老……我笑了笑,自言自语地说道:不会是你吧?

                                                                                 2015-10-23  12-47
                                                                                          静华园
 不会是你吧 - 月色书香 - 月色书香

 

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016