注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

为君绾发  

2015-10-20 02:57:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月19日 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        淡墨轻歌,字纸凝香,笔下生静,忧伤地快乐着,为本门“心经”。


为君绾发

 

2015年10月19日 - 月色书香 - 月色书香
 

  那是那一代,那一年的九月初七,捧一卷《诗经》,与子成约——
  黄昏时分,草草写下了两句诗:为君绾发,拥书入怀。便要匆匆出门了忙事了。
  为君绾发,意思就是一个女子愿意为一个男子,把自己的长发或盘、或束、或系起来。绾字形声词,一般是指:盘绕、系结的意思。当年唐代的诗人刘禹锡是这样写长安城的杨柳的:长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离(《杨柳枝词九首》)。这里绾字,该是“管”的意思了。
       中国文字是在历史传承中发展,字、词也随着历史文化的发展,可以有一字一词的多解,也会衍生不同的解释。比如《红楼梦》里就有:湘云便取诗题,用针绾在墙上。这里“绾”字,从字面上看就像“按”或“钉”的意思了。
    

       为君绾发一词,据资料说是源自于唐代一女诗人晁采曾写给一个与自己相爱的男子的一首诗,诗是这样写的:侬既剪云鬟,郎亦分丝发,觅向无人处,绾作同心结。这有结发之意了。这位女诗人晁采曾,生活在唐代的什么时候、是什么地方的人氏,她有过些什么样的史迹;。我在网上查不到她的资料,我翻找了过我的藏书,也未能找得到。
  估计晁采曾这是一般古代文学史不容易找到的作者,可她就凭着这首小诗,甚至就是从这首小诗演绎出来的四个字:为君绾发.,让人们在浩如烟海的唐诗中发现了她,却又未能挖掘到她的更多资料。这让人想起了《唐诗三百首》没收进去的、包括《全唐诗》也找不到的唐代铜官窑瓷器题诗:君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。
 这诗自从上世纪七十年代中叶在长沙出土之后,人们对这首诗的兴趣大大超过了出土的铜官窑瓷器的兴趣。现在全诗见于陈尚君辑校的《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六。作者为无名氏,并无可考。原诗比较长,但最为精彩的几句诗,还就是这四句了:君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。江西省德兴市有位作者程东武就在唐代铜官窑瓷器题诗的基础上,进行二度的创作.。
       程东武在保留了最为精彩的四句之后,又补写了另外的三节:君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好(其二)。君生我未生,我生君已老,我离君天涯,君隔我开角(其三)君生我未生,我生君已老,化蝶去寻花,夜夜栖芳草(其四)。
      最后一节,看得出借用了纳兰性德的词《蝶恋花 辛苦最怜天上月》唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双棲蝶。续写的诗,每节的开头都沿用了原诗的两句,使这首诗歌音节回环往复,一唱三叹,叠加了原有忧伤和抒情性。这首诗一经流传,很快地在全国文人的圈子中流行起来了。


  晁采曾写给自己相爱的男子的诗:侬既剪云鬟,郎亦分丝发,觅向无人处,绾作同心结。很明显这是寓意结发同心的爱情诗。古代的男子,二十而束发,女子十五发的。所谓的,笄,簪也(《说文》)。男子束发意味成年,女子发的就可以出嫁了。为君绾发,意味着这女子愿意用身心守着一男子,意思是:名花有主,委身于人,幸勿相扰。
结发是古人在成婚的当天,把男女双方的头发合而作一结,意味两人的生命结合在一起了,同床同枕,风雨同舟,福祸同当了。先民这种如此纯朴的感情和古朴的礼仪,对于今天 的人而言,不仅仅民风纯朴,而且是有诗情、浪漫的意韵了。现在的婚礼很奢华,很喜庆,可总是让人感觉失去了人性某些内在本真的东西了。
现在长发及腰的女子已经不多了,长头发不容易打理,即使喜欢长发的,也只是披肩的为多。但长发有一个特点,就是人尚未老。或是花样年华,或是正当风华。一袭长发,毕竟是春花秋月,容颜尚在。不像南渡之后的李清照说的:如今憔悴,风鬟雾鬓,怕见夜间出去……易安的这首词《永遇乐 落日融金》,真的让人不忍卒读。绝代风华的才女,怎么落得:帘儿底下,听人笑语。
岁月如刀,刀刀催人老,可岁月无情诗有情。不知道又是哪一位有诗人、才子引伸出两句:若君为我赠玉簪 ,我便为君绾长发。人们更是把这两句诗演变成四个字: 为君绾发 。今夜,明月之下有哪位女子也愿意为君绾发,我也愿意拥书入怀,因为我更愿意女人是一本耐读、精致的书——唯一的一本枕边书。也许,人尚在路上,也许,尚未出生……
君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君生好……我这《君生我未生》的歌声绕梁而起,热泪盈盈。关山几重,人在何处?


                                                                       2015-10-20  11-48
                                                                                静华园

为君绾发  - 月色书香 - 月色书香
 
后记:
 写这篇文字的时候,沉静的心里总有一缕缕的美丽,很美、很美,美得让自己噙泪而陶醉。 写作有时候,竟然可以是如此的美丽……淡淡然,得通古之美,荡漾在悠扬的唐诗之中,说从前的人情,看旧时的月色。
即便不为美人,就为从前岁月里的美谭,也真想在家中的旧物中能找到一枚旧时的簪子……
                                          
为君绾发 - 月色书香 - 月色书香
说明:图片为网上资料

 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016