注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

爱是最难的事  

2015-10-19 04:10:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水
爱是最难的事 - 月色书香 - 月色书香
  
题记:
       把2016和未来的日子都给你留下,我走了……

爱是最难的事



 
爱是最难的事 - 月色书香 - 月色书香
 

        一位朋友读过我写的《相信爱情,还是相信缘分》,在吃饭的时候,也在饭桌上问她家的先生:你相信爱情,还是相信缘分?先生瞪大眼睛问她:你傻了,还问这样无聊的事情?朋友颇为惆怅的,用她的说话说:是十分的失望。她得出一个看法:在婚姻中的男人都没有爱情的。
      朋友是做艺术培训的,她来找我聊天,带来了一罐婺源绿茶,她要我沏她带来的茶;坐下之后,关切地问过我的病情之后,又徐徐聊起我写的那文章说:其实,你很适合做婚姻、情感、家庭咨询的,你写这类的文章,我觉得别人未必都同意的你的说法,但会激发出别人一些新的想法。其实,你应该朝这个方向努力一下,直挂云帆济沧海……
      说实在的,写这类的文章也曾是我早年写作的一个领域,广州的几家主流媒体,当年是“有报就有”家庭”、“情感”一类的版面,我写过不少这类的文章,有些观点还在中国妇女报刊出……今天,老病之身还写这样的稿子,自己真有点穷途末路,再作冯妇的感觉了。
     朋友却说:我尤其欣赏你对人们关于爱情的态度的那段话:人们在爱情面前,大多是叶公好龙,爱情就像龙了……这话说得特别的到位,叶公好龙这成语也用得特别的贴切。好像真难再找到别的更合适的词语了。我说:你过奖了,我的文章,多是信手拈来的,多有不成熟,笑话我的人肯定不少。
    朋友缓缓说道:你文章中说到的叶公好龙,只提到了现象,却没有作什么解释,那我想问一下,人们为什么多在爱情面前都成了叶公呢?我顺着你的文章想,这就总像《昨夜星辰》那首歌那样唱的:相得到的又怕失去……现实生活中太多、太多羁绊了,让人寸步难行。
     面对这样的朋友,这样的读者,是很能调动人的一些潜能的。我说:我也认同你这样的说法,可我想把“羁绊”这一词想换作“背负”,这样是不是更准确一些?现代生活太多背负了,有家庭、有孩子、有父母,有经济、有社会、有道德的……大多数人都无能力支付起这些感情、精神带来的数额特大的物质消费。
      我接着说:人们在爱情面前难免会恍惚、摇晃,毕竟是遇到爱情吧。这就有物质与情感冲突的问题了,理想在现实面前通常显得苍白无力。所以,正如清华的学者所说:现在的人们还不足以谈论爱情。虽然如此,但人们的内心总是熄灭不了对爱情的向往和憧憬。
     朋友像饶有兴趣的样子说道:我想向你提一个私人的问题。当然,如果你介意的话,你可以不回答的。
     我给她的茶杯边续茶边说:可别太难呀……请说吧。
     朋友说了:如果你是于梨华小说《又风棕榈,又见棕榈》中的那个男的,和一个好了好些时候的女子私奔,突然有一天,她突然用不辞而别的方式,写下一张纸条说,她不干了,她要回家了,那你会怎么办呢?
    我说:这也是一个遇人不淑的问题。另一方面,属于感情、精神的东西,它自然具有相当的不确定性,尤其对于心理、精神发育不良的人来说更是如此。恋爱开始的时候,双方都应该问一问自己,在这过程中自己是不是有独立承担民事能力的人。再就是刚才所说的“羁绊”、“背负”太多了。这样吧,把对方也把自己,看成一个迷路的人,把对方和自己带出来吧。这世界——爱是最难的事。可情又像文廷式的诗所写的:人生只有情难死。
     “尚书房”电脑上的音乐还是不断地响着,我起身把音量调得小一点,说道:我也经历过这样的事情,当时,我写下过这样的一首诗:你要走了/纵然百般的/舍不得/我的心/即便碎成一地/我也要/一片片/拾起来/为你筑起一道/一道让你回去的桥(《送你》)
 我眼前又是泪眼朦胧,朋友却是泪流满面——

                        2015-10-19  04-01
                                                                                               静华园
爱是最难的事 - 月色书香 - 月色书香
说明:图片为网上的资料照片
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016