注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

白衣书生   

2015-10-17 23:21:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白衣书生 - 月色书香 - 月色书香
题记:
       当这音乐起来的时候,你的电话就来了。这回歌声都起来了,你还会来吗?

 白衣书生

 



白衣书生 - 月色书香 - 月色书香
 

       我不大在意穿着的,更谈不上打扮。再加上人在广州,广州是一个比较随意的城市,随意的和别人聊点什么,随意的约几个朋友吃顿饭,随意穿身衣服,像T恤、衬衣…广州是一座性情比较随意的城市,这也正是广州比较惬意的地方。 
       广州市区里中山大学,是华南地区的最高学府,校园里换了一拨又一拨学生和老师,可校园内还有不少创办时期种下的老楁树,如今是大树婆娑,住在这里的退休老师,有些人下穿沙滩裤,脚穿凉鞋,上穿一件T恤,就到附近的菜市场、超市买菜。我以为,这样的穿着很普通、也很有代表性的,不少广州人就这么穿的。
      虽然,我不大注意穿着,但我知道,服装不仅是文化,也是艺术。穿着得体,体现人的文化品味。我对衣色还是很传统,很保守的,还是一直倾向于黑白灰三色,这三色也有中国画墨分五色的意味。当然,我也不拒绝其他颜色的搭配,比如纯棉的黄色休闲长裤,搭配全棉白色的休闲衬衫,我觉得这也挺好看的。
      有时候,我会穿一条浅黄色的休闲裤,脚穿运动鞋,上穿一件圆领的黑色上衣,有朋友看了我说:你这种黄黑穿着不大像广州人。我说:怎么的不像?朋友说:要说吗?我说:说吧,我想听听。朋友说:那好,我说对了,今天你请吃饭。我说不对的,我请吃饭。这公平吧!我说:好,成交。
       反正得吃饭,我和朋友到了饭店坐下,服务员上了茶之后,朋友才说道:我看广州人穿黑色上衣的有,但也不太多,尤其是纯粹的广州人,他们一般忌讳 黑色,从前,他们认为黑色是死色;穿黄色的休闲裤子的不少,但也不太多。问题主要就在于黄黑搭配,这是什么效果,这成了皇帝的圣旨了,黄榜上的黑字。这是纯粹的京人穿着。
      我耐着性子在听他接下去说:你知道吗?当年你给我们报社的稿子,在我们娱乐部里,老有人问:这作者是不是北京的……你的稿子真有点像北京那一拨作者写的。你在北京的时候,我知道你爱跟哪 些人在一起,其中有就有做话剧的导演谁谁谁。你别以为我不知道,他经常就是这样子穿衣服的,人前圣旨……  
       其实,我还是比较喜欢穿白色的衣服,可又怕穿白色的衬衫,我觉得自己就适合这种颜色,只是白色的衣服不容易穿,容易弄脏,难洗净。书房里还有两件没折封的白衬衫,读书人多爱穿白色衬衣,更多的时候是作打底的内衣。寓意就像做人要外圆内方一样,为人是外杂内白,无论外面是什么颜色,身心一定要干净。穿白色的衬衣,人的行为举止一定要端正,因为身歪影斜,一不小心,就蹭脏了白色的衣服。
      我很少照相,偶尔翻翻年轻时候的照片,自认为也许一生中最好看的照片,就是二十来岁的时候拍的一张照片,那是上穿一件短袖的白色衬衣,下穿一条国防绿的军裤。看了良久,感慨的是:青春多美好,多纯洁。我最喜欢的衬衫是白色的,我认为这是不少人默认的国服了;最喜欢的衣服,是我那一套校尼的军装。穿上它,不再是吟咏“杨柳岸,晓风残月”,而是满腔的家国情怀——金戈铁马,气吞万里如虎。
     

                                                                                   2015-10-18  00-41
                                                                                           静华园 
          白衣书生 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016